2009 год стал для туризма Греции самым тяжелым за последние 15 лет

В прошлом году снижение показателей туриндустрии Греции достигло самой низкой отметки за последние 15 лет, сообщил болгарский телеканал «bTV». В этом году туроператоры продолжат снижать цены, чтобы приостановить дальнейшее сокращение турпотока. По данным отчета, в ближайшем сезоне снижение цен достигнет 30%. По расчетам туроператоров, это поможет им сохранить свой бизнес. Объем бронирования гостиничных номеров упал на 7%, а гостиничные рестораны фиксируют снижение доходов на 10%. В целях привлечения средств в государственный бюджет правительство Греции на 2% увеличило налоги для гостиничного сектора.

Отельеры встретили эту меру с негодованием. Ведь любое повышение налоговых ставок заставляет их повышать цены. Против этой меры выступили также владельцы ресторанов, которые считают, что это может «убить туризм Греции», говорится в сообщении. В целях привлечения туристов на летний сезон некоторые хотельеры выставили пакетное предложение с 50-60-процентной скидкой на гостиничные услуги. Среди экономических факторов, негативно повлиявших на туризм Греции в 2009 году, следует выделить падение курса фунта стерлингов относительно евро. Это спровоцировало сокращение турпотока из Великобритании.

В общей сложности турпоток в Грецию снизился на 7,2% относительно прошлогодних показателей. При этом в самом невыгодном положении оказались турфирмы Афин и Салоник. Однако нисходящая тенденция наблюдается не во всех регионах Греции. На ряде островов, включая Родос и Додеканесские острова, количество туристов, наоборот, увеличилось, особенно в первой половине 2009 года.

Оставить комментарий