Аэрофлот вернет «Шереметьево-3″ властям аэропорта

Компания «Аэрофлот» может передать терминал «Шереметьево-3″ ( «Шереметьево-D») в управление аэропорту «Шереметьево». Газета «Ведомости», ссылаясь на свои источники, утверждает, что перевозчик не может найти денег на завершение строительства. Терминал D, построенный авиакомпанией, открылся в конце 2009 года. Он рассчитан на обслуживание 9 миллионов человек в год. Это единственный терминал в «Шереметьево», которым аэропорт не управляет самостоятельно. Подобная схема, как отмечали российские СМИ, привела к конфликту властей аэропорта и авиакомпании, которая отобрала у «Шереметьева» часть бизнеса.

В новогодние каникулы в «Шереметьево» из-за конфликта авиакомпании и руководства аэропорта образовались гигантские очереди. Пассажиры, воспользовавшиеся услугами «Аэрофлота», часами ждали трапов, багажа и регистрации на рейсы. Авиакомпании даже пришлось отправить офисных служащих на разгрузку багажа. «Аэрофлот» строил терминал D на кредиты госбанков ВЭБ и ВТБ, однако выделенных ими 923 миллионов долларов на окончательное финансирование стройки аэропорту не хватило, хотя и превысило изначальную смету почти вдвое. В январе 2010 года «Аэрофлот» заявил, что новый терминал потребует дополнительного финансирования на 100 миллионов долларов. Таких средств у перевозчика, однако, нет.

Кроме того, «Аэрофлот» планировал перевести в терминал D все свои рейсы, но это оказалось невозможно. Авиакомпания, которая управляет терминалом D, уже в 2010 году обслужит до 12 миллионов пассажиров, что значительно больше пропускной способности терминала. При этом в 2011 году с учетом передаваемых «Аэрофлоту» авиакомпаний «Ростехнологий» перевозчик перевезет 17 миллионов человек.

«Аэрофлот» ранее уже попросил аэропорт отдать в управление авиакомпании терминал «Шереметьево-2″ («Шереметьево-F»), пригрозив переехать в «Домодедово», если условие не будет выполнено. Ситуацию в «Шереметьево» обсуждала рабочая группа правительства, которую возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Окончательного решения по терминалу D, однако, чиновники не приняли. Сейчас «Аэрофлот», и «Шереметьево» контролирует государство.

Оставить комментарий