Авиакомпании едва не сорвали проект «Вильнюс – культурная столица Европы»

Проект «Вильнюс – культурная столица Европы» на протяжении всего 2009 года, когда город носил это звание, находился на грани провала из-за неудовлетворительной работы аэропорта. Об этом сообщает корреспондент «БалтИнфо» со ссылкой на публикацию в газете Respublika. Напомним, что в связи с банкротством литовской авиакомпании FLYLAL туристы из европейских стран не могли напрямую добраться до литовской столицы, перелеты приходилось совершать с пересадками, в связи с чем турпоток оказался существенно ограничен. По мнению газеты, уменьшению количества приезжающих в Вильнюс гостей способствовали также чрезмерно завышенные расценки Вильнюсского аэропорта, отпугнувшие иностранные авиакомпании, которые могли бы обслуживать европейских пассажиров, направляющихся в Литву.

Respublika напомнила также о том, что действующий президент страны Даля Грибаускайте, в бытность свою еврокомиссаром, вынуждена была совершать перелеты в другие страны мира только делая во время пути пересадки. Автор статьи подчеркивает, что муссируемая в настоящее время литовскими СМИ версия о том, что каким-то силам оказалось выгодно затруднить осуществление проекта «Вильнюс – культурная столица Европы», не лишена оснований. Это, по мнению обозревателя, подтверждает и тот факт, что, как только год, когда литовская столица имела высокий международный статус, приблизился к концу, расценки Вильнюсского аэропорта существенно снизились, что способствовало появлению многочисленных авиаоператоров, желающих осуществлять прямые перелеты.

Так, во второй половине декабря возобновились регулярные рейсы, осуществляемые самолетами airBaltic по маршруту Вильнюс-Париж, затем — в Мюнхен и Берлин, а после нового года компания планирует осуществлять полеты в Амстердам и Рим. Добавим, что согласно данным литовского Департамента статистики, за 11 месяцев 2009 года в аэропорты прибыло и убыло 1,7 млн. пассажиров, что на 28,1% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период.

Оставить комментарий