Авиакомпании возобновили полеты над Северной Италией

Авиаперевозчики во вторник утром возобновили полеты гражданских самолетов над Северной Италией, которые Национальная служба гражданской авиации Италии (ENAC) запретила с минувшей субботы в связи с последствиями извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. В понедельник утром запрет на полеты над Апеннинским полуостровом был снят, но всего лишь на два часа. Из-за неблагоприятных метеопрогнозов все северные аэропорты опять были закрыты. Согласно новому решению Enac во вторник с 07.00 (09.00 мск) небо над страной было полностью открыто, и аэропорты Милана, Турина, Венеции, Болоньи, Бергамо, Флоренции, Анконы и Пизы постепенно вновь начали принимать и отправлять авиарейсы.

Первым из римского международного аэропорта Фьюмичино около 07.00 был отправлен миланский рейс Alitalia. Затем в Амстердам впервые после трехдневного перерыва оттуда вылетел самолет компании KLM. С 08.00 (10.00 мск) возобновили работу многострадальные миланские аэропорты Малпенса и Линате, где в эти дни скопилось наибольшее число пассажиров, уже потерявших надежду когда-нибудь добраться домой. Первыми оттуда улетели рейсы в южноитальянские города Бари и Палермо. В 08.30 (10.30 мск) первый рейс в Рим был отправлен и из аэропорта Турина, откуда в ближайшее время на юг страны должны вылететь десятки самолетов. Кроме того, в Турин впервые за последние три дня прилетел авиалайнер из сицилийского города Катании.

Из аэропорта Катании сейчас один за другим уходят рейсы на север — в Венецию, Верону, Милан. Кстати, эта воздушная гавань исправно принимает все международные рейсы, в том числе из Москвы. В настоящее время складывается впечатление, что воздушное сообщение между севером и югом Италии, а также между Италией и многими городами Европы практически полностью восстановлено. Однако опыт понедельника показывает, что ситуация продолжает оставаться очень нестабильной и в любой момент может последовать приказ о новом прекращении полетов.

Временный запрет на полеты на высоте до 35 тысяч футов (10,668 километра) был введен ENAC в ночь на субботу и затем многократно продлялся. В результате этого решения на Апеннинах возник настоящий транспортный хаос, а во многих аэропортах, прежде всего Милана и Рима, сложилась поистине драматическая ситуация. Транспортный кризис распространился и на железные дороги Италии. Некоторые поезда отчаявшиеся путешественники в эти дни брали буквально штурмом. В понедельник руководство Государственных железных дорог Италии официально уведомило пассажиров, что билеты на поезда, следующие за границу, появятся в кассах не ранее 23 апреля.

Оставить комментарий