Бизнес должен подключаться к работе по развитию туризма в исторических местах России

Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым создавать туристические маршруты вокруг исторических и культурных памятников, используя при этом государственно- частное партнерство. «В советские годы, если было принято решение на самом верху, то кому-то повезло, деньги шли и объект реставрировался, а потом он жил своей жизнью, ведь страна закрытая была», — сказал глава государства на встрече с работниками культуры. Он убежден, что «сейчас мы должны двигаться в другую сторону». «Нужно создавать полноценные маршруты, чтобы вокруг крутилась жизнь», — пояснил президент.

По его мнению, к этой работе «в разумных пределах можно подключать бизнес». «Страна у нас большая, но не очень богатая пока, по всем объектам принять федеральные программы невозможно, поэтому нужно такое государственно-частное партнерство», — отметил Д.Медведев. Он уточнил, что не имеет в виду в данном случае Великий Новгород — «это бриллиант в короне, какая бы власть ни была, деньги будут выделяться». В качестве примера президент привел Новгородский кремль, который после реставрации «на порядок лучше смотрится: он стал более красивым и живым, здесь люди гуляют».

«Ничего нет зазорного, чтобы развивать кооперацию с другими государствами», — считает также Д.Медведев. В качестве примера он привел Италию, где «один из старейших городов был разрушен землетрясением и теперь они (итальянцы) не стесняются, чтобы привлекать к восстановлению иностранцев». Впрочем, президент заметил, что у России «есть свои исторические особенности, поскольку огромное количество памятников были деревянными и они не сохранились». «В Европе зданиями 12,13,14 веков буквально все утыкано, потому что они каменные, лучше хранятся», — добавил он.

С предложением создавать туристические маршруты к президенту обратился руководитель Новгородского археологического центра Сергей Трояновский. По его словам, сейчас «археология переживает серьезные проблемы». По мнению специалиста, в Новгороде есть много объектов, в том числе, Рюриково городище, которые пока не отреставрированы, нуждаются в заботе государства и вокруг которых можно создать туристические маршруты.

/Интерфакс — Туризм/

Оставить комментарий