Чайному пути определили маршрут

Туристический маршрут на Великом Чайном пути откроется в феврале-марте 2010 года. Об этом на рабочей встрече, состоявшейся в Улан-Баторе, договорились представители департамента по туризму Монголии, управления по туризму автономного района Внутренняя Монголия (КНР), Республиканского агентства по туризму (РАТ) Бурятии, мэрии Иркутска и руководители туроператорских компаний. Развитие интернационального туристического маршрута, дискуссии о котором ведутся уже более десяти лет, решено начать с промо-тура – отправки чайного каравана. Встреча заинтересованных сторон состоялась в рамках выставки Mongolian International Tourism Fair-2009, прошедшей с 4 по 6 декабря в Улан-Баторе. Планируется, что караван проследует из Китая через Монголию в Россию с посещением центров чайной торговли XVIII-XIX веков.

Во время следования каравана региональные участники будут передавать ящик с чаем по принципу эстафеты. В Улан-Баторе и Иркутске запланирована организация чайных аукционов, средства от которых будут направлены на проведение археологических работ в районе прохождения торговых путей. При этом каждый регион использует караван для продвижения собственных туристских продуктов. Бурятский этап Чайного пути будет акцентирован на представлении этнокультурного разнообразия республики, сообщил STI начальник отдела маркетинга РАТ Вячеслав Дмитриев. Путь каравана из Кяхты через поселки Новоселенгинск, Тамча и Тарбагатай проляжет к Иволгинскому дацану и в местность Тологой. В Улан-Удэ караван примет участие в праздновании Сагаалгана, на который в этом году приглашен ямальский Дед Мороз – Ямал Ири.

Иркутские организаторы, в свою очередь, делают ставку на активные виды отдыха. Как сообщил STI директор компании «Спутник-Байкал» Константин Мамаджанов, инициатор и координатор мероприятия, от Улан-Удэ до Иркутска эстафетный ящик будут везти на снегоходах и собачьих упряжках. При этом группа по пути может разделиться: часть ее посетит Байкальск, а часть отправится в Большое Голоустное и далее – в Листвянку. Финиширует караван 2 марта на иркутской выставке «Байкалтур». Проект «Великий Чайный путь», формируя под единым брендом сеть региональных маршрутов, призван привлечь туристов богатой историей сухопутной чайной торговли. По словам Вячеслава Дмитриева, развитие туризма на Великом Чайном пути является для агентства одним из приоритетных направлений международного и межрегионального сотрудничества.

По мнению Константина Мамаджанова, проект может создать на территории стимул для продвижения самобытного познавательного туризма, под который можно будет выстраивать различные туристические мероприятия. Интерес к каравану уже выразили операторы из Западной Сибири, Урала и Москвы. Есть заявки от китайских туристов на участие в промо-туре и последующем тестовом туре. Директор компании «Байкал Наран тур» Светлана Рабданова рассказала STI, что проект может быть интересен и для туристов из Европы, в частности, из Великобритании, где сильны чайные традиции.

Проект «Великий чайный путь» ведет свою историю с 1992 года. В 2008 году по инициативе РАТ Бурятии и департамента туризма Иркутской области совместно с региональными ассоциациями туроператоров проведена «Байкальская встреча» участников проекта. В 2009 году такая встреча прошла в Пермском крае, а в 2010 году участники проекта планируют собраться в Екатеринбурге и Кунгуре. Создан межрегиональный рабочий комитет проекта развития туризма на «Великом Чайном пути», работает сайт проекта.

Оставить комментарий