Длинный Таиланд

Зимний сезон в Алтайском крае откроется необычно рано — 25 октября. Заказчиком уникальной по продолжительности чартерной программы выступил туроператор «Пегас Туристик». Согласно заявленным планам, полеты из Барнаула в Бангкок будут выполняться до 8 мая с 13-дневным шагом. На тайской чартерной программе базируется еще одно новое для алтайского рынка предложение — туры в Индонезию (остров Бали) с перелетом через Бангкок. Рейсы будут выполняться авиакомпанией Nord Wind на самолете Boeing 757-200, рассчитанном на 215 пассажиров. Таким образом, в случае успешной реализации программы на тайские курорты из Алтайского края будет перевезено до 3,5 тысяч туристов. Старт тайской программы совпадает с окончанием египетской. До 6 ноября из Барнаула в Шарм-эль-Шейх в режиме один раз в две недели летает Boeing 737-800 «Оренбургских авиалиний».

Впрочем, на недавнем семинаре для агентств сотрудники «Пегаса» сообщили о планах продлить египетскую цепочку. Так что предстоящая зима обещает быть жаркой. У представителей местного турбизнеса нет однозначной уверенности в успехе заявленной программы. Директор турфирмы «Плот» Александр Смирнов допускает, что рынок может «полихорадить», и не исключает появления горящих предложений. «Начало и середина декабря даже в докризисное время продавались плохо, — объясняет он. — Думаю, не будет исключением и этот декабрь».

Кроме того, по словам г-на Смирнова, летом достаточно много алтайских туристов съездили в Турцию, а в условиях финансового кризиса немногие могут позволить себе зарубежный отдых более одного раза в год. Так что ресурсы длинной цепочки ограничены. Многое, видимо, будет зависеть от цен. Жители края хоть и привыкли к возможности летать из дома, но не избалованы этим. И ради экономии могут совершить 200-километровую поездку до Новосибирска. Впрочем, летние цены по Турции не сильно отличались от новосибирских. А туры из Барнаула в Таиланд пока даже дешевле аналогичных предложений с вылетом из Новосибирска. Первые спецпредложения появились еще 31 июля и начинались от 52 тысяч рублей за 13-дневный тур в Паттайю с размещением в отеле 3*. «Цены для нашего региона заявлены нормальные, — считает директор по туризму компании «Аэротранс» Ольга Ковалева. — Думаю, что рейсы состоятся. Цена на туры в Индонезию повыше, но нужно иметь в виду, что туда входит еще один перелет».

Местные туроператоры, ранее выступавшие организаторами чартерных рейсов в Таиланд, в предстоящем сезоне вновь отказались от выполнения собственной программы. При этом пути их разошлись. Если «Аэротранс» не стал брать блоки мест на рейсах «Пегаса», то «Возрождение-Тревел» договорилось с туроператором о фиксированной квоте мест на всю программу. При этом Ольга Ковалева скептически относится к возможности появления на Новый год и Рождество каких-либо дополнительных программ с вылетом из Барнаула. «Такие смельчаки вряд ли найдутся, — соглашается Александр Смирнов. — То, что появилась такая программа в Таиланд, уже достижение».

Разнообразия в выборе направлений зарубежного отдыха жителям Алтайского края может добавить Новосибирск. «На направлениях более дорогих, чем Таиланд, вряд ли в ближайшее время будут организованы вылеты из Барнаула», — уверена Ольга Ковалева. Пока же, вопреки ожиданиям, на тайской программе отмечена хорошая глубина продаж. Первый рейс программы Барнаул – Бангкок был закрыт за месяц до ее старта.

/RATA-news/

Оставить комментарий