Добыча нефти на шельфе не повредит туристическому бизнесу Абхазии – Сергей Багапш

Добыча нефти на шельфе Абхазии не повредит туристической сфере республики, заявил в интервью газете «Время новостей» президент страны Сергей Багапш. «Прямо на границе с Абхазией, в Грузии работают на шельфе пять американских компаний. Работают две компании в Турции на Черном море. Работают в Болгарии и Румынии. Россия работает перед Туапсе. Спрашивается: а если там что-то случится, это не помешает нашим курортам, если это в 80 км от нас? Конечно, мы тоже будем работать, потому что мы тоже хотим жить, зарабатывать и богатеть. Если все остальные откажутся от работы на шельфе, тогда и мы откажемся», — сказал Багапш, добавив, что соответствующие соглашения с НК «Роснефть» готовятся к подписанию.

Он также подчеркнул, что приход «Роснефти» в абхазскую заправочную сеть не повредит ли местным бизнесменам. «Роснефть» обещает фиксированные цены. Они приходят не для того, чтобы повредить, а чтобы помогать нам построить сеть современных качественных бензоколонок», — отметил президент республики.

«Дело в том, что бензин мы сейчас получаем, в основном, из Румынии, и последние события показали, что могут быть проблемы. Как вы знаете, грузины угнали из территориальных вод пиратским способом наш танкер. И здесь сразу появились трудности. Один монополист — это всегда чревато опасностью», — добавил Багапш. Напомним, что в мае министерство экономики Абхазии и НК «Роснефть» подписали соглашение о сотрудничестве на пять лет. Документ предусматривает разведку и последующую разработку месторождений нефти и газа на шельфе Абхазии. Кроме того, «Роснефть» станет основным поставщиком в республику бензина, дизельного топлива, масел и смазок. Предусматривается также строительство нескольких современных автозаправочных комплексов на территории Абхазии.

Оставить комментарий