Думе рекомендовали принять поправки в закон о туризме, несмотря на возражения АТОР

Комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ в четверг рекомендовал принять во втором чтении поправки в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», направленные на совершенствование государственного регулирования в сфере туризма, сообщает пресс-служба комитета. Законопроект о внесении изменений в федеральный закон о туристской деятельности внесен в Госдуму в мае 2011 года. Его авторы предлагают снизить фингарантии для операторов, занимающихся въездным туризмом, с 10 миллионов до 500 тысяч рублей, запретить агентствам продавать турпутевки от своего имени, сделать ежегодный аудит обязательным для туроператоров с оборотом более 100 миллионов рублей в год и сделать возможным исключение операторов из реестра по решению арбитражного суда.

«Ко второму чтению предложена поправка, которая вводит обязательную классификацию объектов туриндустрии, таких как гостиницы, горнолыжные трассы, пляжи и другие, что, безусловно, позитивно скажется на качестве предоставляемых услуг», — рассказал один из инициаторов законопроекта депутат Госдумы Владимира Звагельский. Он отметил, что «законопроект расширяет понятийный аппарат, уточняя понятие «туроператорская деятельность», и вводит новые определения «туристский маршрут» и «туристский маршрут, представляющий повышенную опасность».

«Ситуация на российском туристическом рынке диктует необходимость совершенствования правового поля в этой сфере. Россияне платят за свой отдых немалые деньги в расчете на соответствующую услугу, поэтому мы обязаны принять все меры к тому, чтобы наши граждане получали безопасный и качественный туристический продукт», — заявил Звагельский. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе рассказала, что на заседании комитета были отклонены все поправки, предложенные экспертным советом по туризму при комитете по экономической политике и предпринимательству, а также депутатами ГД Игорем Касьяновым, Еленой Драпеко и Валерием Зубовым, которые предполагали введение на туристическом рынке саморегулирования.

«Это предложение полностью поддерживала АТОР. Мы считаем, что основания для отклонения этих поправок не выдерживают никакой критики. А те изменения в закон о туристской деятельности, которые предполагается внести, никак не защищают права туриста, не способствуют улучшению качества продукта и оставляют вне правового поля большое число недобросовестных туристических компаний», — подчеркнула Ломидзе. По ее словам, главный пункт, вызывающий споры и дискуссии — это введение для агентств обязанности работать только от имени и по поручению туроператора. «Агентский рынок по-прежнему не будет никак регулироваться, но за все огрехи и мошенничества агентств теперь будут отвечать туроператоры. Мы предлагали ввести обязательное саморегулирование и для туроператоров, и для агентств с тем, чтобы повысить ответственность агентств перед туристами, но это предложение было отклонено в числе других», — добавила исполнительный директор АТОР.

Дискуссия об ужесточении ответственности туроператоров перед туристами началась после остановки деятельности в ноябре 2010 года туроператора «Капитал Тур». На тот момент за рубежом находилось более 8 тысяч его клиентов. Ущерб, нанесенный «Капиталом», превысил 100 миллионов рублей, на которые была застрахована его гражданская ответственность.

Источник новости: travel.ria.ru

Оставить комментарий