Египет для россиян стал труднодоступен

Крупнейшая в этом году задержка чартерного рейса произошла со среды на четверг в Санкт-Петербурге. Самолет А320 “Уральских авиалиний” смог вылететь в Шарм-эль-Шейх лишь после 23-часовой задержки. Первоначально вылет авиалайнера был запланирован на 10:00 среды, однако в действительности самолет взял курс на Африку лишь в 8:59 четверга, сообщает “Турпром”». Все это время значительная часть 160 пассажиров рейса вынуждены были провести в аэропорту. А в Египте такая же группа россиян ожидала отправки на родину, правда их смогли разместить в гостинице. Скандальность ситуации прибавляют и сообщения питерской прессы о том, что туристам в Пулково авиакомпания якобы долго не предлагала гостиницу, при этом держа пассажиров в информационном вакууме. Впрочем, в туркомпании “TEZ-tour”, заказчике рейса, это категорически отрицают.

По версии туроператора, авиакомпания выполнила все нормы авиационного законодательства. Так или иначе, пассажиры долгое время не могли понять, что происходит. Сначала туристам в аэропорту заявили, что на лайнере “Уральских авиалиний” неисправны туалеты, потом сообщили, что техслужбы ликвидируют поломку топливного бака, а еще через некоторое время обнадежили, что на смену злополучному самолету готовят другой. Новый вылет назначали сначала на 18:00 среды, затем перенесли время вылета еще на два часа, а потом и вовсе отложили до утра: дескать, сначала неполадки были обнаружены в первом самолете, а когда подогнали второй, то неисправность обнаружилась и в нем. После этого туристов начали отправлять по домам, и пограничники поставили в их паспорта штампы, означающие возвращение на родину.

Несмотря на то, что разгневанных туристов накормили, а пассажиров с детьми разместили в комнате матери и ребенка, внятного ответа относительно времени отправки в Египет никто из представителей авиакомпании не давал. Туристам посоветовали звонить в аэропорт всю ночь, чтобы не пропустить информации о рейсе. “Причину невылета нам не говорят, и когда полетим, неизвестно”, — рассказала туристка Людмила Коханова. По словам женщины, за весь день их кормили только один раз, причем муж уже несколько раз порывался ехать домой.

Примерно такие же отчаянные настроения царят и среди других пассажиров. Впрочем, пассажиры рассматривали и иной вариант развития событий — некоторые уже готовы были устроить в аэропорту погром в отместку за скотское обращение. “Даже звучат речи о том, чтобы начать здесь все крушить. К нам никто не выходил и даже ни разу не извинились!”, — добавила Людмила Коханова. В Египте туристов, ожидающих отправки на родину, разместил в отелях туроператор “ТEZ-tour”. “Пока решался вопрос с неисправностями, туристов обеспечили питанием и водой, — отметила пиар-директор туркомпании Марина Макаркова. — Потом авиакомпания предложила им размещение — часть клиентов отправили в гостиницы, другие разъехалась по домам, некоторые остались в аэропорту”.

Задержки рейсов из-за неисправности самолетов случаются периодически — техника имеет обыкновение ломаться, и лучше устранить неполадку, чем лететь на неисправном самолете, объясняет Макаркова. “Так что этот случай не повлияет на сотрудничество с авиакомпанией “Уральские авиалинии”», — уверена пиар-директор. При этом она подчеркнула, что туроператор возместит всем пострадавшим туристам потерянные сутки отдыха. Стоит отметить, что в аналогичной ситуации на этой неделе оказались и пассажиры ГТК “Россия”, которые ожидали вылета из Дубая в Петербург почти 9 часов. Но последний такой случай стал беспрецедентным по длительности за весь год.

Оставить комментарий