Футбольным фанатам, избившим в Белграде француза, грозит 40 лет тюрьмы

Окружной суд Белграда вынес в понедельник утром решение о задержании на 30 суток десятерых из одиннадцати человек, подозреваемых в покушении на убийство в ходе драки в одном из белградских кафе в минувший четверг, в результате которой 28-летний гражданин Франции получил серьезные травмы, сообщило информационное агентство Танюг. Болельщик футбольного клуба «Тулуза» получил серьезные травмы головы, грудной клетки и конечностей. Он был доставлен в критическом состоянии в Клинический центр Белграда и дважды прооперирован. По оценкам врачей, его жизнь находится под угрозой.

Пресс-секретарь окружного суда Ивана Рамич заявила, что «дежурный судья допросил всех одиннадцать подозреваемых, избрал в качестве меры пресечения десяти из них содержание под стражей сроком на 30 дней и вынес решение о начале расследования». «Еще один подозреваемый, которому вменяется в вину оказание помощи исполнителю после совершения преступления, оставлен на свободе», — сказала Рамич. Согласно уголовному кодексу Сербии, покушение на убийство карается лишением свободы сроком от 30 до 40 лет. ПСуд вынес решение о задержании десятерых человек по требованию окружной прокуратуры Белграда.

Потасовка сербских и французских болельщиков возникла в четверг днем в преддверии матча Лиги Европы между белградским «Партизаном» и «Тулузой». Примерно 15 французов, отдыхавших в баре в центре Белграда, подверглись нападению 30 фанатов сербского клуба. По словам очевидцев, столкновению предшествовала словесная перепалка. В результате в больницу были доставлены три человека — двое французов и один серб. Состояние двух из них у врачей опасения не вызывает. Полиция задержала подозреваемых в участии в драке в минувшую субботу. Пресс-секретарь прокуратуры Томо Зорич сообщил в воскресенье, что эти лица будут преследоваться по статье о покушении на жестокое убийство, предусматривающей тюремное заключение сроком от 30 до 40 лет. Публичное жестокое избиение гражданина Франции вызвало осуждение о стороны властей Сербии на всех уровнях.

Оставить комментарий