Галерея «Триумф» открывает «Партизанский музей»

Галерея «Триумф» открывает музей, главной особенностью которого является отсутствие постоянной площадки и, как следствие, проведение выставок в самых неожиданных местах, рассказал РИА Новости совладелец галереи Дмитрий Ханкин. Первым проектом «Партизанского музея» стала выставка «Гладиатория» Сергея Калинина, которая откроется 15 ноября в недавно ликвидированном казино «Метрополь». «В залах сейчас полная разруха, окна завешены деревянными щитами, там и разместятся полотна Калинина с сюжетами боев без правил», — сказал галерист. По его словам, Калинин «не вписался в программу «Триумфа», а отпускать его просто так не хотелось.

«Вот и появилась идея создать «Партизанский музей»: у настоящего музея есть естественные ограничения пространства, залы, к которым надо привязывать те или иные произведения, в этот момент возникает компромисс, который не всегда на пользу проекту или музею, а здесь — выбрали наиболее подходящее место, пришли, показали и ушли», — пояснил Ханкин. По его собственному признанию, «в современном искусстве презентация равна контенту», поэтому эта «бодрая и лихая» идея уже нашла положительный отклик в арт-среде, поскольку «позволяет делать массу чудесных вещей в самых неожиданных местах».

Инициаторы «Партизанского музея» не исключают, что следующие выставки пройдут, например, на стройке, в трамвайном депо и других местах, атмосфера которых лучше всего будет соответствовать энергетике проекта. Главное, чтобы это место никем не использовалось. На проекте Калинина, по словам галериста, обкатывается модель взаимодействия художника, команды, в том числе и тех людей, что подыскивают подходящие площадки, и Московского музея современного искусства, который также принимает участие в создании «Партизанского музея».

Рассказывать о дальнейших выставках Ханкин отказался, сославшись на то, что «идеи есть, но говорить о них пока рано». «Скажу лишь, что хотелось бы думать, что «Партизанский музей» будет не только в Москве: есть неподалеку города, где народ ничего не видит и где хотелось бы делать выставки набегом, как раз по-партизански», — заключил собеседник агентства.

Оставить комментарий