Гомосексуальный фестиваль посетили две тысячи человек

Названы призеры 2-го Международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок», который начался 23 октября, а завершил свою работу 31 октября в Санкт-Петербурге. Фестивальные показы посетило в общей сложности около двух тысяч человек. Как сообщили корреспонденту «Балтинфо» организаторы фестиваля, в номинации «Лучший социальный фильм» победила документальная кинолента «Право на наследие» Синтии Вейд. Игровая короткометражка «Я – гей» молодого режиссера Николаса Коловаса была названа лучшим просветительским фильмом. Фильму «Джорджи герл» Анне Голдсон и Петера Велса жюри отдало номинацию «Лучший фильм о человеческом достоинстве». А сочувствие зрителей оказалось на стороне общепризнанного шедевра: черно-белая лента «Девушки в униформе» Леонтин Саган получила приз зрительских симпатий.

«Главным достижением нынешнего фестиваля мы считаем сам факт его проведения. Это беспрецедентное событие в истории России. Причем, пятую часть публики составили зрители, не принадлежащие к ЛГБТ-сообществу. Это значит, что нам удалось развернуть фестиваль лицом к обществу», – отметила директор фестиваля Гуля Султанова. В состав фестивального жюри этого года вошли социолог профессор Игорь Кон, арт-директор Международного фестиваля короткометражного кино и анимации OPEN CINEMA Тамара Ларина, исполнительный директор правозащитной организации «Московская Хельсинкская Группа» Нина Таганкина, арт-акционистка, руководительница организации «Ахой – культур» (Ahoi-Kultur) Махида Лайн (Берлин), руководитель проекта ИНОЕКИНО Сергей Байдак.

«Несмотря на молчание СМИ, фестиваль собирал полные залы. В следующем году мы намерены пробить лед молчания и начинаем работу над будущим фестивалем уже сегодня», – сказал учредитель «Бок о Бок» Менни де Гуэр. В следующем году фестиваль обещает расширить свою работу. Помимо осеннего кинофорума оргкомитет «Бок о Бок» намерен провести серию кинопоказов и в межфестивальное время. В 2010 году «Бок о Бок» также раздвинет и географические рамки: показы пройдут не только в Петербурге, но и в других регионах России.

Оставить комментарий