Группа туристов-экстремалов добралась автостопом из России в Кабул

Группа российских туристов-экстремалов, добравшаяся автостопом из России через Таджикистан до столицы Афганистана, осталась без денег, так как водитель, пообещавший доставить их из северного афганского города Пули-Хумри в Кабул, в конце пути неожиданно потребовал заплатить за услуги такси. Об этом сами туристы рассказали корреспонденту РИА Новости. Двое молодых людей и девушка, изрядно потрепанные дорогой и присыпанные белой афганской пылью, сидели на дорожных рюкзаках в тамбуре въезда в российское посольство. Туристы-экстремалы Нина Вершинина из Красноярска, Андрей Лихобабин из Барнаула и Дмитрий Попов из Брянска путешествуют по Средней Азии и, по их словам, «решили нанести дружественный визит в братский Афганистан».

На вопрос корреспондента РИА Новости, как им в голову могла прийти мысль приехать в страну, где идет война, да еще столь необычным способом, Андрей Лихобабин ответил: «В голову такие мысли приходят постоянно. Мы путешествовали по Средней Азии отдельно, а встретились втроем в посольстве Афганистана в таджикском городе Хорог и втроем же двинули сюда». По словам Лихобабина, путешественники бесплатно, автостопом добрались до афганского города Пули-Хумри, но последний водитель, которому они объяснили, что денег у них нет, и который, по словам туриста, это понял, вдруг потребовал с них в Кабуле семь с половиной тысяч афгани (примерно 140 долларов) за 230 километров пути. Когда они заявили, что у них нет таких денег, он отвез их в полицию.

«Поговорив с нами и войдя в наше положение, офицер полиции не только нас отпустил, но и дал нам сопровождающего, и мы на машине этого же водителя доехали до посольства и теперь ведем тяжбу с алчным афганцем», — рассказал собеседник агентства. Бородатый, в завязанном на голове афганском пестром платке экстремал рассказал, что его группа останавливалась в чайханах, где все трое питались и получали ночлег. Порой ночевали и у местных жителей, которые охотно приглашали туристов к себе домой на ночевку. «По всей Средней Азии это широко принято», — объяснил он. «В гости к себе приглашают и водители попуток, на которых мы едем. Если это происходит вечером, мы обычно не отказываемся и только в очень живописных местах на природе ночуем в палатке», — рассказал путешественник.

Отвечая на вопрос, на каком языке общаются туристы и местные жители, собеседник, улыбнувшись, сказал: «Иногда даже на языке жестов. По всей Средней Азии, конечно же, повсеместно говорят на русском, но и в Афганистане много как русскоговорящих, так и англоговорящих людей». По его словам, один раз в Афганистане трое путешественников уже ночевали у русскоговорящего местного жителя, который работал недавно в Москве. «То есть, с общением проблем нет. Если два человека хотят общаться, то это происходит без проблем», — подытожил путешественник. Тем временем, представитель консульского отдела вел переговоры с полицейским и неуступчивым водителем легковушки, который довез молодых людей до Кабула. Сошлись на том, что каждый путешественник заплатит по 700 афгани (14 долларов) — столько стоит автобусный билет от города Пули-Хумри до Кабула. Но когда начали считать деньги, то у соотечественников не оказалось необходимой суммы.

На помощь экстремалам, вспомнив, что он сам когда-то был молодым и путешествовал бесплатно по Афганистану, правда не на автомобиле, а на танке, пришел корреспондент РИА Новости, добавивший 20 долларов. Ребята поначалу отказывались принять скромный дар, но сила убеждения в необходимости уладить конфликт с афганцем по-мирному, сделала свое дело и группа засобиралась в темноту и неизвестность. Пограничники, охраняющие российское посольство, накупили троице экстремалов в дорогу разной снеди и питьевой воды в ближайшем магазине. Снабдив путешественников напутствием о том, куда лучше ночью в Кабуле не ходить, корреспондент распрощался со странниками, пожелав им счастливо добраться до России.

Оставить комментарий