Инвестпроекты развития туристской инфраструктуры Чечни могут включить в федеральную программу развития туризма

Возможность включения инвестпроектов по развитию туристской инфраструктуры в Чеченской Республике в Федеральную целевую программу развития туризма в РФ до 2016 года рассматривает Комитет по делам молодежи и туризму Совета Федерации. Как сообщила в пятницу пресс-служба Комитета, 26 октября 2010 г. состоялось расширенное заседание на тему «Состояние и перспективы развития туристско-рекреационного комплекса Чеченской Республики» в рамках Дней Чеченской Республики в Совете Федерации. Вел заседание председатель Комиссии Владимир Жидких. В заседании приняли участие Ростуризма Анатолий Ярочкин, руководители Минспорттуризма России, Минэкономразвития России, представители турбизнеса, общественных организаций, научно-образовательных учреждений и др.

Как говорится в сообщении, по итогам заседания решено рассмотреть возможность включения в перечень мероприятий ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2016 годы)» инвестпроектов по развитию туристской инфраструктуры Чеченской Республики, а также комплекс мер по кадровому обеспечению индустрии туризма. Комиссия также рекомендовала чеченскому руководству, в частности, создавать благоприятные условия для развития туризма, в том числе совершенствовать региональное законодательство и разработать региональную программу развития туризма.

Также в числе рекомендаций — формирование турпродуктов с узнаваемыми брендами и активное участие в российских и международных туристских и инвестиционных выставках и форумах, особенно в тех, в которых участвует Ростуризм. По данным министерства Чеченской Республики по физической культуре, спорту и туризму, в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики» предусмотрено строительство 24-х спортивных объектов. В течение последних двух лет восстановлены свыше 30 спортивных залов и спорткомплексов. Вместе с тем, вопросы восстановления разрушенной в результате военных действий туристской инфраструктуры пока не решаются, и с 2000 по 2010 годы не восстановлен ни один туристский объект. Имеющиеся памятники археологии, архитектуры, истории, частично или полностью разрушены.

В ходе военных действий пострадали многие заказники с находящейся на их территории редкой флорой и фауной. Были разграблены и частично уничтожены комплексы музеев с их богатыми культурными ценностями. Пострадало 90% музейных фондов и большое количество историко-архитектурных памятников, констатирует министерство. Напомним, до 1994 года в Чеченской Республике функционировали средства размещения, бюро путешествий и экскурсий, всесоюзные горно-пешеходные и конные маршруты. В одном г. Грозном функционировали 198 экскурсионных маршрутов. В Чеченской Республике на выездных турмаршрутах участвовали ежемесячно до 20 тыс. туристов из всех республик СССР.

Оставить комментарий