Казанский Кремль уступил турагентствам

Вчера вечером стало известно, что музей-заповедник «Казанский Кремль» вынужден был пойти на уступки части предпринимателей, с которых он требовал плату за использование изображений исторических памятников. Об этом сообщил вчера на закрытом совещании с группой предпринимателей в здании правительства заместитель премьер-министра-руководитель аппарата кабмина РТ Шамиль Гафаров.

Вчера в конце дня в доме правительства прошло совещание, на которое была приглашена группа предпринимателей (преимущественно представителей туристического бизнеса), интересы которых затрагивает решение музея-заповедника «Казанский Кремль» о взимании платы за изображение его памятников. Вице-премьер-руководитель аппарата кабмина РТ Шамиль Гафаров поставил их в известность, что туркомпании, которые занимаются привлечением туристов в столицу Татарстана, платить за изображение кремля не будут. Чтобы отрегулировать этот вопрос, музей-заповедник «Казанский Кремль» будет заключать с турагентствами соглашения о безвозмездном использовании их собственности в буклетах и программах сроком на год.

Как выяснилось, ключевую роль в объявленном вчера Шамилем Гафаровым решении сыграло письмо, направленное турагентствами Казани в мэрию столицы РТ 2 июля. Рассмотрев его, мэрия города рекомендовала музею-заповеднику «Казанский Кремль» отменить плату за изображение кремля туроператорам, занимающимся привлечением туристов в столицу Татарстана. Напомним, что музей-заповедник «Казанский Кремль» собирался взимать 5 — 10% от стоимости туристической услуги, для оказания которой использовалось изображение кремля. Теперь музей-заповедник «Казанский Кремль» планирует заключить соглашения с туроператорами о безвозмездном использовании изображений его собственности в буклетах и программах сроком на год.

Однако, при этом есть свои нюансы. «Речь идет только о тех турагентствах, которые заключили с нами договоры на право экскурсионного обслуживания на территории кремля и которые являются нашими постоянными партнерами, о компаниях, которые работают на внутреннем рынке туризма. Предварительные переговоры закончились решением об отмене платы за изображения кремля, однако официальных документов еще нет», — рассказала газете «БИЗНЕС Online» Римма Идрисова – начальник экскурсионного отдела музея-заповедника «Казанский Кремль». В турагентствах, несмотря на позитивную новость, пока не видят гарантий, что через год, по окончании действия договоров, их снова не попросят платить за использование товарного знака кремля.

«Отменили решение о плате за изображение кремля только на один год, что будет потом, неясно, – рассказал «БИЗНЕС Online» Рамиль Мифтахов, президент ассоциации турагенств РТ. – Замечу, что туристические агентства, которым разрешили не платить за кремль, почти все состоят в нашей ассоциации». На сегодняшний день отмена платы за кремль актуальна для приблизительно 20 турагентств столицы.

Оставить комментарий