Консульство Эстонии объяснило тонкости оформления документов на визу

Консул Эстонии в России Сильвар Лаанемяе пояснил новшества визового кодекса, который вступил в силу 1 апреля 2010 года. Обновления, в частности, коснулись анкеты для оформления виз. Ее можно заполнить в электронном виде на сайте посольства Эстонии. Также сотрудники консульства принимают заполненные бумажные анкеты, причем не важно, с сайта какого консульства она скачана. Некоторые пункты анкеты были разъяснены консулом отдельно. В пункте 22 Member state(s) of destination (Страны назначения) необходимо указать все шенгенские страны, которые турист планирует посетить по полученной визе. В пункте 23 Member state of first entry (Страна первого въезда) необходимо писать ту страну, через которую турист въезжает в шенгенское пространство: например, если путешественник едет в Эстонию через Финляндию, то в пункте 23 нужно вписать Финляндию.

Кроме того, консул попросил все сокращения и аббревиатуры писать в анкете полностью — особенно это касается мест учебы и работы, а также занимаемых должностей. В том случае, если на какой-то пункт анкеты ответа нет (например, адрес приглашающей стороны или бывшая фамилия), то при заполнении электронной версии эти окошки нужно оставлять пустыми, а не писать там слова вроде «нет» или «n/a» и не ставить черточки, так как в противном случае компьютер именно эти слова занесет в базу данных. Новая анкета на визу требует от просителя две подписи. Первой подписью турист подтверждает, что в анкете предоставлены правильные сведения. Вторая подпись доказывает, что проситель ознакомился и согласен с правилами использования шенгенских виз.

Консул также попросил туристов не приносить лишние документы, которые, по мнению туриста, дадут консульству более полную и позитивную картину. Сильвар Лаанемяе пообещал, что если у сотрудников консульства появятся на счет туриста какие-то сомнения, то они не сразу примут отрицательное решение, а сначала свяжутся с соискателем и попросят донести интересующие консульство документы. Консульство Эстонии рассматривает клиентов турфирм как людей, уже доказавших свое финансовое состояние фактом покупки тура, потому таким путешественникам сдавать справки с работы и выписки со счета не нужно. Это правило не касается индивидуальных туристов: обычно они просят визы, еще не оплатив ни гостиниц, ни билетов, а потому свое финансовое состояние им доказывать необходимо.

Оставить комментарий