Лондон лишился живых скульптур на Трафальгарской площади

Один из самых громких лондонских арт-проектов этого года с участием людей, сто дней игравших в «живые скульптуры» на Трафальгарской площади, завершился в среду утром, передает корреспондент РИА Новости. Проект живой скульптурной композиции «Один и другой» (One and Other) известного британского скульптора Энтони Гормли стал победителем конкурса на художественное оформление пустующего постамента на углу площади.

«Живой» марафон продолжался непрерывно и круглосуточно в течение ста дней. За это время 2 тысячи 400 человек пытались составить конкуренцию трем неподвижным статуям на других постаментах Трафальгарской площади. Всего для участия в акции на специальном Интернет-сайте зарегистрировалось около 34 тысяч человек. Счастливчики были отобраны компьютером в случайном порядке. Большинство из участников акции составили люди в возрасте от 20 до 30 лет, самому пожилому было 94 года.

Получив постамент на час в свое распоряжение, люди делали все, что им приходило в голову. Единственным условием было оставаться в рамках закона. Кто-то использовал это время для политических и общественных акций, кто-то «заводил» публику песнями, танцами и игрой на музыкальных инструментах, кто-то раздавал людям собственноручно расписанные елочные игрушки, а многие просто наслаждались видом с постамента. Четырнадцать человек не придумали ничего большего, чем просто раздеться догола на виду у сотен лондонцев и туристов.

Последняя участница акции, 30-летняя Эмма Бернс, посвятила свой час на постаменте акции памяти 96 жертв давки на шеффилдском стадионе «Хиллсбери» в 1989 году — крупнейшей трагедии подобного рода в истории английского футбола. За происходящим на площади в режиме реального времени можно было наблюдать на Интернет-сайте акции.

Четвертый постамент пустует со дня открытия архитектурного ансамбля Трафальгарской площади в его современном виде в 1841 году. На трех других постаментах возвышаются массивные статуи — двух генералов XIX века и короля Георга IV. Четвертое место предназначалось для памятника королю Вильгельму IV, однако после его смерти на установку монумента не нашлось достаточно средств, и постамент остался пустым на долгие годы. «Все остальные скульптуры на площади олицетворяют собой прошлое, наш же проект стал олицетворением будущего», — отметил автор акции Энтони Гормли.

Оставить комментарий