Министр иностранных дел Кении протестует против снижения цен на туристические визы

По заявлению министра иностранных дел Кении Мозеса Ветангулы (Moses Wetangula), цены на туристические визы в страну неадекватно занижены. Решение о снижении цен на визы на 50% в целях увеличения числа туристов было принято Министерством туризма и финансов без предварительного согласования с Министерством иностранных дел, подчеркивает Ветангула. И теперь очевидно, что это было ошибкой. «В результате СМИ стали позиционировать Кению как дешевое направление. А наши курорты относятся к классу «премиум», – отмечает Ветангула. – Наш Национальный Парк «Масаи Мара» находится в списке «чудес света».

На данный момент туристическая виза в Кению стоит $25. Это в два раза меньше, чем на соседних курортах. Например, стоимость визы в Танзанию, Уганду и Мозамбик составляет $50, а в Бурунди – $60. В минувший четверг г-н Ветангула обратился в Парламентскую комиссию по вопросам иностранных дел и обороны, заявив, что мера по увеличению турпотока нанесла ущерб туризму страны. «Помимо того, что Кения обрела репутацию бюджетного направления, некоторые туроператоры продолжают взимать с туристов за визу $50, а оставшуюся сумму кладут себе в карман, – говорится в обращении. – В итоге туроператоры получают левые деньги, а наши зарубежные миссии теряют от этого доход».

Кроме того, мера по снижению стоимости визы почти не повлияла на турпоток в страну. По данным предварительной оценки, за период действия скидки количество туристов на курортах Кении не увеличилось. «Вероятно, авторы этой затеи полагали, что снижение цен поможет привлечь в Кению тех, кто опасается ехать сюда после выборов президента. Но, как мы видим, всё осталось по-прежнему», заключает Ветангула. Следует отметить, что скидки также распространялись на выездные визы для граждан Кении.

Оставить комментарий