Москва 1993-2009: Бремя перемен — выставка-обвинение в Музее архитектуры

Разительная трансформация облика Москвы за последние 16 лет наглядно представлена на выставке «Москва 1993-2009: Бремя перемен», открытой в Музее архитектуры им. Щусева. Выставка подготовлена общественным движением «Архнадзор». В экспозиции представлены 40 пар фотографий, позволяющих сравнить вид отдельных районов города — таких, какими мы еще их помним, с тем состоянием, в которое они пришли к сегодняшнему дню в результате утраты или искажения исторической застройки. Как пояснил ИА REGNUM Новости куратор выставки Александр Можаев, в качестве отправной точки для сравнений неслучайно был выбран 1993 год.

«Эта дата не совпадает с началом новой политической эпохи. Юрий Михайлович Лужков стал мэром нашего города годом раньше, но именно 1993-й год стал концом иллюзий, — сказал он. — Тогда за восстановлением Казанского собора на Красной площади последовал снос исторической застройки Кадашевской набережной — любимого заповедного района города, принесенного в жертву коммерческим новоделам. И с этого момента мы ведем летопись современного московского вандализма. Кажется, что город меняется плавно, но когда эти фотосопоставления собраны вместе, они производят потрясающее впечатление. Это позволяет нам увидеть проблему в целом и осознать, что у нас на глазах Москва претерпела перемены фантастического масштаба. Если бы кто-то тогда сказал нам, что произойдет с нашим городом, мы бы не поверили. А сегодня это, к сожалению, реальность».

«Неправда, что процесс деградации исторической среды в мегаполисе неизбежен и анонимен. У градостроительных ошибок всегда есть авторы, и мы называем их имена. Каждая пара фотографий «было — стало» — свидетельство ответственности архитектора, градостроителя и градоначальника перед нынешним и будущим поколениями», — подчеркивают организаторы выставки.

Наряду с фотографиями видов города во флигеле «Руина» Музея архитектуры представлены подлинные элементы уничтоженных исторических зданий и интерьеров из собрания краеведа Валентина Карелина. Бережно отреставрированные произведения ремесленников прошлого напоминают об уже утраченном качестве отношения человека к среде своего обитания, в том числе и городской.

Оставить комментарий