Музей-заповедник «Царицыно» в Москве безопасен для посещения

Объекты музея-заповедника «Царицыно» на юге Москвы безопасны для посещения, несмотря на некачественную работу эксплуатирующих служб, сообщил в интервью «МК» во вторник руководитель департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Александр Левченко. Ранее мэр Москвы Юрий Лужков выступил с резкой критикой работы префектуры ЮАО и дирекции «Царицыно» по содержанию музейного комплекса. Мэр заявил, что за качество эксплуатации реконструированных объектов префекту округа «надо поставить «неуд». По данным Мосжилинспекции, качество строительных работ, проведенных в заповеднике «Царицыно» в 2006-2008 годах, не соответствует нормам.

Все найденные недочеты Лужков поручил устранить в течение месяца, а до 1 мая проделать те работы, которые возможно проводить только в теплое время года. «Со всей ответственностью заявляю, что все объекты музейного комплекса безопасны для посещения. Нет никаких причин говорить об ограничении их эксплуатационных свойств. Мы выявили некачественную работу эксплуатирующих служб. Где-то не горят лампы, не затянуты краны, окна и полы грязные», — сказал Левченко. По его словам, проблемы в эксплуатации могли возникнуть в связи с тем, что организация, выигравшая конкурс в прошлом году, не имеет опыта обслуживания таких объектов.

«В течение двух лет, пока обслуживанием музейных помещений занимались строители и наладчики оборудования, никаких претензий к их состоянию не было. Но в прошлом году гарантийные обязательства закончились, и эксплуатирующую организацию пришлось подбирать на торгах. Видимо, победу одержала компания, не имеющая опыта обслуживания таких сложных объектов», — отметил глава департамента. Он также добавил, что у одного из основных объектов музейного комплекса — Большого дворца — серьезных повреждений нет, заметны лишь микротрещины в штукатурке.

«Я не читал заключение Мосжилинспекции, поэтому могу рассказать только о том, что видел собственными глазами. Первое: Большой дворец. Никаких трещин на стенах, никакой усадки здания там нет и в помине. Каким мы сдавали дворец в эксплуатацию два с лишним года тому назад, таким мы его и увидели сейчас. Единственное, что там обнаружилось, — это трещины на зеркалах входной группы и микротрещины в штукатурке на потолке. Из-за чего они возникли? Будем разбираться: возможно, снег придавливает кровлю, и идет допустимая в зимних условиях деформация», — сказал Левченко. Он также опроверг слухи, распространенные в СМИ, о плохом состоянии Хлебного дома, где были обнаружены только протечки в подземном пространстве.

«Подземное пространство между дворцом и Хлебным домом подведено под галерею, которая является ценным историческим памятником и которую нельзя было разбирать при реконструкции. В результате гидроизоляция на этом участке сделана не была, а расчеты проектировщиков, предполагавших, что вода будет по уклону стекать вниз, не оправдались. Вода скапливается под газонами и является причиной сезонных протечек в подземном пространстве музея. Сейчас эту проблему предполагается решить за счет создания дренажной системы», — отметил чиновник. По его словам, в настоящее время нет оснований опасаться повреждения произведений искусства, находящихся в музейном комплексе.

Оставить комментарий