На Алтае восстановят яблоневые сады, чтобы привлечь туристов

Сотрудники Алтайского заповедника начнут этой весной восстанавливать уникальные яблоневые сады на берегу знаменитого Телецкого озера, которые пришли в запустение еще в советские времена, сообщил РИА Новости во вторник директор заповедника Игорь Калмыков. Яблоневые сады на берегу Телецкого озера, которое расположено на юго-востоке региона и входит в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО, знают далеко за пределами Алтая. О них написаны стихи, они вошли в пейзажи многих картин. «В этом году мы начнем восстанавливать сады. Полностью воссоздать нам, наверное, не удастся. Наша цель — поддержать сады в нормальном состоянии», — сказал Калмыков.

По его словам, яблоневые сады решено восстановить, чтобы создать из них туристический объект и привлекать туристов, посещающих Телецкое озеро. Первые яблочные плантации на территории заповедника появились в 1940-е годы. Тогда местные специалисты решили проверить возможность выращивания яблок в местных условиях. Опыт оказался успешен и уже в 1960-е годы яблоневые сады площадью 40 и 15 гектаров, которые насчитывали около 80 сортов яблок, появились в селе Яйлю и на кордоне Беле. Яблоки, которые по своим вкусовым качествам ни чем не отличались, к примеру, от среднеазиатских яблок, поставляли жителям близлежащих районов Алтая. Урожай также отправляли на Горно-Алтайский винзавод для производства винной продукции.

Но было решено, что эти сады противоречат задачам заповедника, так как заповедник создан для сохранения дикой природы, а сады — рукотворное творение. Вкладывать деньги и поддерживать сады, как тогда посчитали, не было смысла. В итоге сады пришли в запустение. Директор заповедника сообщил, что восстановлением яблоневых садов также займутся местные жители, победившие в специальном конкурсе, который проводился в 2009 году на лучший проект по восстановлению садов.

Сам факт того, что в Сибири растут яблоневые сады — уже уникален сам по себе. По словам сотрудников заповедника, яблоневые сады существуют в регионе, благодаря своеобразному климату — зимой дуют теплые ветра, тепло также исходит от озера, а летом — высокая влажность. Кроме того, кордон Беле считается одним из самых теплых мест Западной Сибири. Осенью 2008 года яблоневые сады серьезно «потрепали» голодные медведи, которых из-за отсутствия пищи в тайге привлек запах спелых яблок.

Оставить комментарий