На грузинский курорт — с респиратором

Туристические потоки в солнечную Грузию сократились, по сравнению с довоенными цифрами, но не катастрофично. Одних только россиян туда поедет почти 50 тысяч человек — больше, чем из любой другой страны СНГ. Если, конечно, на грузинском побережье Черного моря не разрастется эпидемия свиного гриппа, занесенного из Европы. После августовского конфликта доля индустрии туризма в ВВП Грузии сократилась на 0,4 процента, сообщает агентство Eurasianet.org. Правительство вынуждено было вложить немало средств в рекламу грузинских курортов и развитие инфраструктуры, чтобы предотвратить банкротства компаний в этой сфере. Помогают и западные страны, испытывающие неизменную симпатию к маленькой «кавказской демократии». На днях в ЕС было принято решение выделить Грузии 17 миллионов евро сугубо на развитие связей с Евросоюзом в области туризма и культуры.

В начале нынешнего курортного сезона туристические агентства и гостиницы Грузии жаловались на отсутствие клиентов и несли убытки. Ситуацию ухудшали акции протеста оппозиции и постоянные разговоры о новой войне. Как пояснил «Кавказскому узлу» директор одной из гостиниц Аджарии Шалва Алавердашвили, у потенциальных клиентов нет ощущения безопасности. «Можно сказать, что августовская война туристический бизнес отбросила лет на 5-6. Каждое выражение на счет дестабилизации в стране или опасение на вероятность возобновления военных действии, которые публикуются в СМИ, плохо действует на бизнес. Не знаю, сколько должно пройти времени, и сколько нужно вложить усилии, чтобы восстановить бизнес хотя бы до уровня 2007 года», — говорит он.

И все же за период с января по июнь Грузию посетили около 446 тысяч туристов, что не на много меньше, чем за такой же период 2008 года. Причем, большая часть отдыхающих — граждане России, прибывающие на грузинские курорты через третьи страны. Всего в этом году планируют поехать или уже побывали в Грузии 49 тысяч россиян. Об этом сообщает «Бизнес Грузия» со ссылкой на агентство «ЭкспрессНьюс». Глава департамента по туризму и курортам Грузии Петр Канкава отмечает, что эта цифра превышает количество туристов с Украины и из других стран постсоветского пространства. Тем владельцам гостиниц, которые по-прежнему жалуются на малое количество постояльцев, власти советуют снизить цены, обещая сбавить и налоги. По признанию министра экономического развития Лаши Жвания сейчас отдых в Европе на 3-4 дня равен одному дню отдыха в Грузии, включая стоимость проезда.

Оставить комментарий