На польской границе нам не рады

Ассоциация предприятий туриндустрии Калининградской области проанализировала итоги работы в период зимних каникул. Как рассказала «Калининградской правде» председатель ассоциации Тамара Торопова, количество автобусных туров по сравнению с прошлым годом сократилось всего на 10%. Но число калининградцев, воспользовавшихся услугами туроператоров, стало меньше на 30% – автобусы уходили незаполненными. В то же время величилось количество индивидуальных выездов, причем многие туристы уже вообще не прибегают к услугам специалистов: самостоятельно составляют маршруты, по интернету бронируют отели, сами получают визы. По мнению Тамары Тороповой, поскольку использование интернет-технологий год от года растет, тенденция к индивидуализации путешествий будет только укрепляться.

Особой популярностью на зимние каникулы пользовались недорогие короткие путешествия, в которые семьи отправлялись ради детей. Причем выбирали места, отдаленные от центров массовых развлечений, требующих, как правило, значительных материальных затрат. А самым востребованным горнолыжным курортом, как и в прошлые годы, был польский Закопане. Г-жа Торопова отметила хорошую работу консульств, оформлявших визы туристам. А вот к работе границы в дни массовых выездов 2 и 3 января, когда на польском направлении отправлялись более сорока автобусов, у нее есть претензии. В основном, они касаются «нерасторопности» сотрудников польской таможни: так же, как и в соответствующие дни прошлого года, туристы потеряли на погранпереходе много часов.

«Например, двухсуточный тур на курорт Миколайки обходится семье из двух человек в 15 тысяч рублей, причем 80% этих денег остаются в Польше, – говорит Тамара Торопова. –Отдавая эти деньги соседям, полагаю, мы в праве рассчитывать на гостеприимство не только в отелях и ресторанах, но и на границе. Люди с маленькими детьми целых восемь часов преодолевали расстояние до аквапарка, составляющее всего-навсего около 150 километров. Общая продолжительность тура – примерно 60 часов. Проводить четверть времени в дороге – обидно и расточительно, ведь люди платили за комфортный и приятный отдых».

Оставить комментарий