На выставке критиковали отраслевой закон

В рамках профессиональной выставки «Отдых/Leisure-2012» прошел семинар «Актуальные вопросы работы туристской отрасли». Его открыл Георгий Мохов, зам. председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы. Г-н Мохов темой своей доклада выбрал отраслевой закон, вернее, в очередной раз прошелся по слабым местам документа: «Закон о туризме вместо того чтобы регулировать взаимоотношения участников туррынка, скорее стал промежуточным звеном между законами о правах потребителя и о страховании». Но ситуация скоро изменится. Отрасль спасет недавно созданная Ростурпомощь и компенсационный фонд.

По крайней мере, большие надежды на эти институты возлагает Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии: «Туроператоры, делая взносы в фонд, тем самым будут демонстрировать свою добросовестность и ответственность. А те, кто использует в работе разнообразные мошеннические схемы, будут вытеснены с рынка». Однако панацея от нечистоплотных участников рынка в лице фонда появится лишь в мае 2013 года, и сколько россиян до этого времени не смогут отправиться в заграничные вояжи, предугадать невозможно. Поэтому пока мы имеем то, что имеем.

Об этом собравшимся на семинар напомнила Светлана Панова, директор по развитию страховой компании ERV. «Закон трактует понятие «турпродукт» как комплекс услуг по перевозке и размещению. Поэтому возникает логичный вопрос, подпадает ли под механизм фингарантий отдельно приобретенный авиабилет или номер в отеле? В нашей компании считают однозначно, будь то комплекс услуг или единичная услуга – все это турпродукт. Тем не менее закон дает возможность трактовать термин иначе». Кроме того, г-жа Панова изложила свою версию, почему нельзя страховать каждую путевку: «Дело даже не в том, что это противоречит Гражданскому кодексу. Вопрос в финансовой дисциплине участников рынка. Если мы испытываем сложности в сборе денег за реализованные медицинские полисы, что говорить про оплату услуг по страхованию путевок! А без уплаты страховой премии ни о какой компенсации туристу не может быть и речи».

Источник новости: ИС Банко

Оставить комментарий