Национальная кухня Омана

Национальная кухня ОманаКухня целиком зависит от климатических условий региона. Многие столетия жители Омана, жившие в плохих условиях, создавали самобытные поварские обряды, в которых ограничение выбора продуктов компенсировалось за счёт большого количества специй и различных способов приготовления трапезы. Но в нынешнее время вопрос с выбором решили за счёт импорта, различные европейские и азиатские овощи и фрукты отлично вписались в местные традиции.
Основные блюда состоят из мяса, обычно баранины, но в последнее время стали употреблять говядину. Очень популярен целиком жареный на углях в яме барашек «шуа», порубленные кусочки мяса «макадид», мясо, обжаренное на камнях «аль-мудби». Также можно отведать жареное на углях или вертеле мясо, «бурьяни» — кусочки хлеба, смешанные с мясом и рыбой, рис с бараниной, жаренную или запечённую курятину, тушёное с помидорами и специями мясо, аналог нашего плова «ляхам кабули» и прочее. К мясным блюдам обычно подают овощную подливу, тушеные с помидорами стручки кустов «бамия» и прочее. Естественно, что повсеместно используют оманские специи, которые обычно начинаются от кардамона и шафрана, и экзотические «заатар» и « ляймун гафф».
В южных регионах Омана готовят рыбу в разных гарнирах — прожаренная полностью на углях, «самак мешуи», приготовленная на овощной подливе. Также можно отведать сушёное мясо акул или суп из него. К блюдам из рыбы преимущественно подают салат из овощей, варёный рис и соус из сока лимона и лука. Часто, в местных ресторанах можно встретить популярные блюда из других стран, такие как «шиш-кебаб», «лагман», шашлык «тикка» или спагетти.
Особое внимание в Оманской кухне занимает хлеб «хубз». В Омане очень много разновидностей и сортов хлеба — это и традиционные круглые хлебцы, пресные индийские «хубз хинди», лаваши и большие лепёшки и много других видов. Хлеб используется в качестве ложки для подливы или в качестве основного ингредиента для сладких изделий. Также популярны финики в сахаре, халва (от нашей халвы сильно отличается), мягкие козинаки и другие.
Любимым напитком оманцев считается кофе «кахуа», его подают очень крепко заваренным в крохотных чашках, обычно без сахара, но в него добавляют немного пряностей или несколько капель розовой воды. Чай «шай» имеет большую популярность, но здесь его подают с молоком, мятой или пряностями.

Оставить комментарий