Новые правила перевозок пассажиров автотранспортом не учитывают интересов туристов

Российский союз туриндустрии направил заместителю министра транспорта РФ Николаю Асаулу письмо о том, что проект изменений в Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом нуждается в дополнительном обсуждении с участием специалистов туротрасли и доработке. Эксперты туррынка уверены, что принятие изменений в их нынешнем виде приведет к удорожанию детских экскурсионных туров, к тому же исключит возможность поездок групп детей в театры и к местам посадки на другие виды транспорта в вечернее и ночное время. Обслуживание детских групп должно проходить по тем же стандартам, что и обслуживание взрослых групп и отличаться только повышенными требованиями к водителям и сопровождающим.

Как рассказал RATA-news вице-президент РCТ Юрий Барзыкин, в адрес союза поступают обращения российских туроператоров, формирующих автобусные и железнодорожные туры, в том числе для групп детей школьного и дошкольного возраста. По мнению участников рынка и РСТ, нововведения в правила перевозок, несомненно, затрагивают интересы не только туркомпаний, но и конечных потребителей. В частности, раздела IV1 проекта изменений в правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом не учитывает особенности обслуживания детских групп туроператорами.

Этот раздел написан, скорее, для перевозки детей колоннами автобусов при доставке их в лагеря отдыха. К тому же предложенные изменения не отвечают современным требованиям безопасности перевозок – в них, например, нет ссылок на вводный инструктаж пассажиров, обозначающий место нахождения аптечки, молоточков для разбивания окон, правил быстрого покидания автобуса, режим движения, значимость ремней безопасности, на сопровождение профессионально подготовленными сотрудниками и многое другое. Все это, между тем, есть в профессиональных стандартах и правилах туроператоров-автобусников.

В тексте проекта нет и определения таких понятий, как «группа детей», «фрахтовщик», «фрахтователь», «автобус, предназначенный для перевозки детей», «маршрут, удаленный от регулярной перевозки», «неблагоприятные изменения дорожных условий» и др. Не учитывается также имеющийся опыт туротрасли в организации детских автобусных туров (профессиональные стандарты, опыт безопасной перевозки), не закреплено разграничение ответственности перевозчика (фрахтовщика) и заказчика (фрахтователя).

Источник новости: RATA-news

Оставить комментарий