Обязательная классификация введена не для всех гостиниц, а только для сочинских

Распространенная некоторыми средствами массовой информации новость о том, что в России введена обязательная классификация гостиниц, не соответствует действительности. Точнее, соответствует частично: олимпийский закон, 16 июля принятый Госдумой в новой редакции, обязывает пройти процедуру классификации только сочинские гостиницы. И действовать это требование будет ограниченное время — с 1 июля 2011 по 31 декабря 2016 года. Введение обязательной классификации для всех гостиниц заинтересованные лица связывали именно с законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта», который был принят Госдумой в прошлую пятницу.

Предполагалось, что в предусмотренных этим документом поправках к закону «Об основах туристской деятельности» будет упомянута и обязательная классификация. Поправки в отраслевой закон действительно приняты. Одна из них гласит, что особенности осуществления туристской деятельности, связанные с организацией Олимпиады-2014, «устанавливаются федеральным законом от 1 декабря 2007 года № 310-ФЗ „Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“».

А вот вторая поправка касается классификации гостиниц. Она дополняет часть 2 статьи 5 закона «Об основах туристской деятельности» дополнить таким предложением: «Аккредитация организаций, осуществляющих указанную классификацию, проводится органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма». Как видите, об обязательной классификации – ни слова.

Более того, как заметил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, фактически в олимпийском законе подчеркивается, что обязательная классификация вводится не для всех гостиниц. Поправками в Кодекс РФ об административных нарушениях введена статья 14.39, в которой говорится, что предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении категории влечет наложение административного штрафа – «если в соответствии с законодательством Российской Федерации наличие такого свидетельства является обязательным». А в Сочи обязательная классификация вводится в связи с «особенности предоставления гостиничных услуг» во время Олимпиады. Иными словами, таково требование Международного олимпийского комитета. Напомним, часть 2 в статье 5 закона «Об основах туристской деятельности в РФ» появилась в конце 2009 г.

В ней говорится, что «Классификация объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи, осуществляется аккредитованными организациями в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма». С тех пор классификация гостиниц прекратилась, поскольку не было определено, какие «аккредитованные организации» должны ее проводить. В мае с.г. вышел приказ Минспорттуризма, утверждающий порядок классификации гостиниц и других средств размещения. Но для его вступления в силу, опять же, надо было дождаться принятия поправки в отраслевой закон, определяющей, кто будет аккредитовывать организации. Теперь понятно: делать это должны региональные органы государственной власти в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти.

Оставить комментарий