Одесские пляжи теряют территорию

Штормы нынешней зимы смыли одесские пляжи более чем на 40%. Это видно невооруженным глазом, если спуститься к берегу моря в районе Фонтана или Лузановки. Как сообщает газета «Сегодня», активист общественной экологической организации «Чистый город» Дмитрий Каранфилов бьет тревогу: «Несмотря на то, что городские власти в прошлом году провели намывку пляжей, большую часть песка уже снесло в море. Площадь пляжей сократилась почти наполовину. Например, на 9-й и 11-й станции Большого Фонтана территория практически уничтожена. Если не провести намывку пляжей, летом отдыхающим будет негде загорать». По его мнению, размыв песчаных пляжей может спровоцировать экологическую катастрофу: «Из-за песка происходит обмеление акватории, песком заносит волноломы, где обитают мидии, которые чистят воду. Если они исчезнут, летом вода не будет очищаться подводной фауной».

Начальник управления инженерной защиты города и развития побережья Владимир Соколов считает, что состояние пляжей вполне удовлетворительное. «Судить об этом зимой — смешить людей. Сегодня пляжа нет, а завтра море может отступить, и его станет еще больше», — сказал он. По словам чиновника, берегоукрепительные работы проведут не раньше апреля, как только море немного успокоится. По его информации, впервые такие работы были проведены в Одессе в 2007 году. Кстати, тогда Черное море тоже сильно штормило. «Мы затратили на намыв песка в 2007-м 1 млн. 100 тыс. грн., а в позапрошлом году — 500 тыс. грн.», — поделился В.Соколов.

«Зимние шторма всегда забирают песок с берега. Через какое-то время часть песка вернется обратно», — подтверждает мнение чиновника декан биофака Одесского национального университета Вениамин Заморов. Тем не менее, укрепление берегов, по мнению ученых, в Одессе происходит неправильно. По словам В.Заморова, работы были проведены с нарушением технологии. Он отметил, что песок насыпали неравномерно: на некоторых пляжах города песка стало еще меньше, а в других был произведен намыв песка до самого волнореза. В результате прибрежная донная фауна была уничтожена.

Оставить комментарий