Операторы по Прибалтике настроены оптимистично

По данным российской статистики, в прошлом году Литва и Эстония недосчитались туристов из России, в то время как Латвия, наоборот, продемонстрировала прирост. Впрочем, статистика эстонской стороны по итогам года также выглядит оптимистично и свидетельствует о росте российского турпотока. Оценивая популярность прибалтийских направлений, туроператоры отмечают, что если раньше можно было выделить «лидера спроса», то в настоящее время все три страны держат практически одинаковые позиции. «Согласно официальной статистике, чаще всего россияне ездят в Латвию, на втором месте по посещаемости стоит Литва, на третьем Эстония, – комментирует директор по развитию компании «Лас-Флорес» Денис Котов. – В рамках нашей компании еще недавно была обратная ситуация: наибольшим спросом пользовалась Эстония. Но сейчас заметно растет интерес к Латвии и Литве. А в последние три месяца спрос практически одинаковый по всем направлениям».

Пик продаж по Прибалтике приходится на июнь (при высоком сезоне – июль-август), однако, как отмечают операторы, если в прошлом году весной количество запросов было достаточно скромным, то сегодня уже поступают звонки от туристов, собирающихся на отдых в прибалтийские страны, а количество бронирований на лето позволяет ожидать хорошего сезона. Традиционно туристы интересуются лечением на SPA-курортах Литвы (Друскининкай и Бирштонас), турами выходного дня (Вильнюс, Каунас, Тракай), отдыхом на Балтийском море (Паланга). «Латвия летом – это прежде всего Юрмала. Эстония – больше экскурсионный вариант», – говорит менеджер Скандинавского отдела компании «Лабиринт» Сергей Михайлов.

Отельная база прибалтийских стран рассчитана на клиентов разного уровня достатка. В то же время активно идет строительство новых отелей и реновация старых. Санаторная база Литвы, например, хоть и основана на постройках советских времен, сейчас полностью реновирована. «В Вильнюсе отели располагаются в основном в отреставрированных зданиях 16-19 века, в Паланге – большинство зданий новой постройки», – уточняет генеральный директор компании «Балттурас» Ирина Балтрунене. Популярно «санаторное» размещение и в Латвии. «Большая санаторная база сохранилась в стране со времен СССР, – объясняет Д. Котов. – Само проживание скромное, но россиян привлекают высокий уровень медицины и квалификация персонала». СПО по Прибалтике, как правило, стандартные – бутылка шампанского в номер, бесплатный вход в SРА-центр (если он есть в гостинице) или ночной клуб.

По всем трем направлениям все большим интересом туристов пользуются отели со SPA-услугами. По словам Дениса Котова, каждый второй заказ связан со SPA. Туроператоры выделяют два вида таких отелей: Medical SPA и Wellness SPA. В первых акцент делается на лечение, во вторых – на восстановление и укрепление, косметические процедуры. Аудитория SPA отелей первой категории – семейные люди, среднего и старшего возраста. Посетители Wellness SPA – более молодая аудитория, около 30 лет. В среднем SPA-туры длятся семь-десять дней. Восстанавливается интерес туристов и к экскурсионным турам, говорят операторы. В последние годы пользуются спросом комбинированные автобусные поездки по двум балтийским странам на выходные дни или по всем трем в течение недели.

Прибалтийские станы идеальны для тех туристов, кому по состоянию здоровья не показан жаркий климат или авиаперелеты – в Латвию, Литву и Эстонию многие предпочитают добираться на поезде. Однако в последние годы цены, которые предлагают авиакомпании, зачастую более привлекательны, чем стоимость ж/д билета. По данным опрошенных экспертов, максимальная глубина продаж по Прибалтике составляет месяц, в среднем же туры приобретаются за две недели до поездки. Выбивается из общей картины латвийский курортный город Юрмала, в котором летом планируется проведение КВН (22 – 26 июля) и фестиваля «Новая Волна» (26 июля — 8 августа). Такого рода событийные туры бронируются заранее. «Бонус, который получают туристы, выкупившие тур заранее – это широкий выбор вилл, апартаментов и отелей на лето», – говорит И. Балтрунене.

Оставить комментарий