Остров свободы достался «Аэрофлоту»

«Трансаэро» не намерена выполнять рейсы на Варадеро в наступающем сезоне – об этом корреспонденту Службы «БАНКО» сообщили в пресс-службе авиакомпании. Таким образом, доставлять туристов на Остров свободы теперь будет только один российский перевозчик – «Аэрофлот», который уже принял решение увеличить количество вылетов в Гавану. Напомним, что «Трансаэро», которая вышла на кубинское направление в 2006 году, в прошлом осенне-зимнем сезоне выполняла две чартерных цепочки на Варадеро, однако к февралю рейсы были свернуты. Как выяснилось, возвращаться на Кубу авиакомпания пока не намерена. «Я думаю, что это очень взвешенное решение, – прокомментировала Алла Филимонова, директор департамента развития компании «Карибский Клуб». – Избыток перевозки погубил не одно направление, поэтому отсутствие рейса «Трансаэро» в данном случае – положительный момент».

По мнению одного из опрошенных БАНКО экспертов, у этого события есть особая подоплека: якобы авиакомпании «поделили» сферы влияния на карибском направлении – «Трансаэро» оставила себе Доминикану, а «Аэрофлот» – Кубу. Так или иначе, национальный перевозчик, получивший Остров свободы практически в единоличное пользование, намерен увеличить частоту вылетов. Так, начиная с 26 октября, рейсы в Гавану будут выполняться четыре раза в неделю (уровень прошлого года), а с 26 декабря до марта – пять раз. Тип задействованных самолетов – А-330 и «Боинг-767». «Я считаю, что пяти рейсов на Кубу вполне достаточно для этого сезона, – отметил Василий Яковлев, заместитель начальника Карибского и латиноамериканского отдела ICS Travel Group. – Стоимость перелета до Гаваны осталась на уровне прошлого года, цена билета в турпакете – около 980 долларов».

Несмотря на перестановку сил и, возможно, более острую конкуренцию туроператоров, игроки рынка настроены оптимистично и ждут на кубинском направлении хороших результатов. «Рассчитываем на успешный сезон – на островах Карибского бассейна кризис почти не сказался», – подчеркнула Марина Макаркова, PR-директор TEZ TOUR. «Если судить по результатам еще незаконченного летнего сезона, то интерес к кубинскому направлению будет стабильно высоким, – прогнозирует Алла Филимонова. – Что касается спецпредложений, то, безусловно, будут даты, когда они потребуются, например в начале декабря или второй половине января». В свою очередь, в московском представительстве Министерства туризма Республики Куба сообщили, что рассчитывают на 10-процентный прирост турпотока из России (в прошлом году в стране побывали 40,5 тыс. наших соотечественников).

Оставить комментарий