Отельеры Египта решили подстраховаться

Директор по продажам отеля Marriott в Шарм-эль-Шейхе Ашраф Эйд сообщил корреспонденту «БАНКО» о том, что меняет условия контракта с партнерами, в том числе и российскими. «Туроператоры хотят работать в кредит, но мы не можем рисковать миллионами долларов, – отметил г-н Эйд. – Поэтому у тех, кто хочет сотрудничать с нами зимой 2009 – 2010 гг., потребуем подтверждение текущего счета в банке в размере не менее 10 тыс. долларов. В первую очередь, это касается тех, кто не выплачивает в нужные сроки депозиты, просит “подождать”. Мы можем пойти навстречу, но при условии, что компания имеет счет. Также отныне мы намерены подписывать контракты только на полгода, а не на год, и не на два, как бывало раньше».

Ашраф Эйд не скрывает, что сейчас, в кризис, считает турбизнес рискованным (особенно с Россией) и намерен максимально обезопасить себя. На подобную практику, скорее всего, перейдут и некоторые другие гостиницы Египта. В частности, Мохаммед Эль Эриан, управляющий отелем Savoy в Шарм-эль-Шейхе, подтвердил «БАНКО», что уже давно не подписывает контракты больше, чем на сезон.

С точки зрения российских туроператоров, такая система не получит массового распространения. «С большинством популярных гостиниц контракты уже заключены, их условия сейчас никто менять не будет. А вообще, что касается срока на полгода, – мы и сами не рискнули бы сейчас вступать в более долгосрочные отношения», – отмечает Дарья Тазикова, руководитель египетского направления S7 Tour. А Фатхи Осман, генеральный директор египетского TEZ TOUR, добавил, что требования банковского счета в первую очередь относится к туроператорам, которые недавно вышли на египетское направление. «Для постоянных партнеров условия сотрудничества не меняются, – уточнил г-н Осман. – С ними многие отельеры по-прежнему готовы подписывать контракты хоть на 5 лет».

Оставить комментарий