Пассажиров отмененного рейса Wizzair Лондон — Киев выгоняли из самолета собаками и газом

Восточноевропейская бюджетная авиакомпания Wizzair бросила множество своих пассажиров в аэропортах, отменив десятки рейсов во время накрывших континент снегопадов. Причем ряду пассажиров пришлось испытать и более острые ощущения: 18 декабря в лондонском аэропорту Luton пассажиров несостоявшегося рейса W6 902 в Киев выдворяли из самолета с помощью полиции, собак и газовых спецсредств.

«Сначала рейс задержали примерно на три часа, потому что утром аэропорт был закрыт и этот самолет не прибыл вовремя откуда-то из Восточной Европы», — рассказал Travel.ru один из пассажиров рейса. — «Но к полудню полеты возобновились, ближе к трем часам дня все прошли регистрацию и пассажиров в обычном режиме пригласили на посадку. После того как все расположились в самолете, капитан вдруг объявил, что рейс отменен. При этом причину отмены, а также кто принял такое решение, он не назвал. Оба аэропорта — Luton и киевский — в это время работали. С самолетом тоже все было в порядке — ибо в него тут же на наших глазах загрузились другие пассажиры и он полетел в Познань. То есть Wizzair просто решила, что польский рейс ей сейчас нужнее украинского, и плевать на то, что следующий рейс в Украину только через несколько дней».

«Поняв, что никто из пассажиров самолет покидать не собирается, сотрудники Wizzair вызвали полицию, которая зашла в самолет с собаками и вынудила всех покинуть борт. Причем для выдворения особо несговорчивых пассажиров применили газовый баллончик — у выходивших сильно слезились глаза. Сначала пассажиры остались у выхода на посадку, где представитель аэропорта отвечал на вопросы. Затем снова появилась полиция и на сей раз заставила выйти в общий зал аэропорта и забрать багаж. При этом одному из пассажиров, который отказывался уходить, пригрозили служебной собакой, сняв с нее намордник».

«В итоге пассажиры оказались фактически на улице без информации о том, когда же удастся улететь. У стойки информации образовалась гигантская очередь. Оператор call-центра Wizzair в Украине порекомендовал улететь через 10 дней — 28 декабря, предложив перебронировать билет. На вопрос о предоставлении гостиницы и питания, представитель WIzzair ответил, что такой сервис будет предоставлен исключительно тем пассажирам, которые успели перебронировать свои билеты на 21 декабря, но мест на данный рейс, разумеется, нет в наличии, как и на 23 декабря — хотя сейчас он продается на сайте Wizzair по 405 евро! Остававшиеся билеты на рейс «Международных авиалиний Украины» тоже сразу разобрали. Я улетел только на следующий вечер рейсом British Airways через Москву, проведя ночь в аэропорту. Вообще весь аэропорт Luton был забит спящими вповалку на полу пассажирами отмененных рейсов Wizzair и других компаний».

Аналогичная история приключилась на следующий день с направлявшимися в Киев пассажирами Wizzair в итальянском Тревизо (Wizzair позиционирует этот аэропорт как венецианский). Их тоже долгое время держали в неведении о судьбе рейса, а затем предложили перебронировать билеты на отдаленные даты и отказались предоставлять гостиницу и питание. Многие пассажиры рейса до сих пор остаются в Италии. Похожая картина наблюдалась и в ряде других аэропортов. Сегодня, 22 декабря, Wizzair отменила еще два десятка рейсов в Польше, Румынии, Чехии, Венгрии, Хорватии, Италии и Великобритании. Массовые отмены рейсов отмечаются и у некоторых других европейских перевозчиков.

Оставить комментарий