Пекин выступил за упрощение визового режима с Россией

Власти Китайской Народной Республики обратились к России с просьбой упростить визовый режим между странами, сообщил в пятницу посол КНР в Москве Ли Хуэй. «Китайская сторона неуклонно поддерживает инициативы дальнейшего упрощения формальности взаимных поездок граждан обеих стран, и всегда готов продвигать вместе с российской стороной этот процесс вперед», — сказал дипломат. Посол напомнил, что с июля 2009-го года отменен визовый режим для постоянных жителей специального административного района Гонконг КНР и граждан России, желающих пребывать на территории другой стороны со сроком не больше 14 дней.

Кроме того, с конца августа 2010-го года российским туристическим группам в составе больше двух человек, организованным китайскими турагентствами, оформление виз в провинцию Хайнань не требуется в том случае, если срок их пребывания не превышает 21 день. Ли Хуэй также сообщил, что при оформлении индивидуальной туристической визы в Китай, получение визы российскому гражданину возможно либо по приглашению от китайского турагентства, либо только по собственному авиабилету туда и обратно, и брони отеля на территории Китая.

«Российские посетители с деловой целью могут совершать поездки после оформления деловых виз по приглашениям от китайских партнеров или от соответствующих уполномоченных организаций. Для того чтобы российским гражданам было удобнее, китайская сторона выдает однократные или двукратные деловые или туристические визы лишь по ксерокопиям вышеуказанных приглашений. Вполне можно сказать, что оформление туристических и деловых виз в Китай для российских граждан довольно просто, и никаких трудностей нет», — подчеркнул он. В тоже время, посол констатировал, что взаимные поездки граждан Китая и России не равномерны. По его данным, число посещающих Китай российских граждан гораздо больше чем число китайских, передает РИА «Новости».

«К примеру, в 2010 году число российских граждан, прибывших в Китай, составляет 2,7 млн, а китайских в Россию — лишь 780 тысяч. В последние годы, при оформлении деловых виз в Россию у китайских бизнесменов и даже менеджеров и технических персоналов китайских предприятий существуют такие трудностей, как затрата времени, требование многих документов и многочисленное ограничение», — указал дипломат.

Источник новости: Взгляд — Деловая газета

Оставить комментарий