Подвергшиеся террористическим атакам отели откроются в среду

Отели Ritz-Carlton и Marriott в столице Индонезии Джакарте, где 17 июля произошли теракты, вновь откроются в среду вечером, сообщают региональные СМИ со ссылкой на официальных представителей отелей. «Несколько наших номеров уже забронированы на сегодня. Есть заказы и на более поздние даты», — цитируют СМИ слова официального представителя отеля Marriott Инну Ильмиавиатту. Представитель Ritz-Carlton Ельс Рамадинта также сообщали, что отель откроет свои двери для постояльцев в среду. «Мы учли события 17 июля и внесли обновления в работу отеля, однако я не могу разглашать, какие именно. На сегодня несколько номеров забронированы и мы надеемся, что скоро у нас появятся новые заявки на комнаты», — сказала Рамадинта.

Два взрыва с интервалом примерно в пять минут прогремели 17 июля около 08.00 (05.00 мск) у фешенебельных отелей Ritz-Carlton и Marriott в центре Джакарты. Погибли девять человек, 52 были ранены. Всего при взрывах пострадали 16 иностранных граждан, россиян среди них нет. Индонезийская полиция пока отказывается официально назвать имя главного подозреваемого в организации терактов. Однако, судя по просачивающейся в СМИ информации, следствие в самой Индонезии и соседней Малайзии сосредоточилось на малайзийце Нурдине Мохаммеде Топе, который принадлежит к террористической организации «Джемаа исламия», тесно связанной с «Аль-Каидой».

Кроме версии о причастности Топа к двум взрывам у индонезийских отелей Ritz-Carlton и Marriott, существует еще один так называемый «школьный след», который также отрабатывается следователями. Подозреваемый — бывший ученик исламской школы-пансионата «Аль-Мукмин» в Центральной Яве Нур Рушди, которого зрители телеканала Metro TV смогли идентифицировать на показанной им записи видеокамеры скрытого наблюдения отеля Marriott. Интернет-версия газеты Jakarta Globe сообщала, что полиция побывала в доме Нура Рушди (известного также как Нур Сахид, Нур Хасби и Нурдин Азиз) и попросила его родителей сдать образцы ДНК.

Нур окончил школу в 1994 году вместе с Асмаром Сани, который в августе 2003 года сидел за рулем начиненного взрывчаткой грузовика, который он взорвал близ ресторана находившегося тогда в другом здании отеля Marriott. Тогда погибли 12 человек и около 150 были ранены. Среди других учеников «Аль-Мукмин» были также двое из трех казненных в ноябре 2008 года организаторов взрыва 2002 года на Бали. Еще один выпускник этой школы был приговорен к девяти годам заключения за помощь террористам из региональной террористической организации «Джемаа исламия», которую считают организатором всех крупных терактов в Индонезии.

Действующая по всей ЮВА «Джемаа исламия» ставит своей целью создание исламского «супергосударства», в которое вошли бы Индонезия, Малайзия, Бруней, населенные преимущественно мусульманами южные районы Филиппин и Таиланда, а также часть территории Австралии. На пике своей мощи, созданная примерно в 1993 году, организация имела разбросанную по всему региону сеть в несколько сотен членов, а ее ядром была группа из примерно 50-60 индонезийцев и малайзийцев, прошедших военную подготовку в Афганистане в 80-е и 90-е годы прошлого века. Ислам исповедуют около 90% из 240 миллионов жителей Индонезии, являющейся самой многонаселенной мусульманской страной мира.

Оставить комментарий