Посольство Индии в Москве требует, чтобы туроператоры отвечали за достоверность всех сведений, предоставленных соискателями на визу

Все аккредитованные при индийском консульстве в Москве туроператоры до 29 января этого года должны письменно подтвердить, что готовы нести ответственность за достоверность информации, указанной в анкете туриста, а также за подлинность авиабилетов, брони отеля и даже справки о результатах исследования на ВИЧ-инфекцию, сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» в четверг пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. «Новые требования консульства значительно усложняют работу туроператоров, — сказала она. – Хорошо еще, что справка про ВИЧ требуется только от тех заявителей, которые собираются в Индию на 6 и более месяцев, а среди клиентов турфирм таковых практически нет».

Как отметила И.Тюрина, если за дату рождения и место прописки ответить можно — достаточно посмотреть паспорт туриста, то как турфирма может проверить фамилию, имя и отчество отца и матери заявителя, которые надо указывать в анкете? Кроме того, добавила собеседница агентства, непонятно, как туроператор должен проверять информацию о странах, которые посещал заявитель за последние 10 лет.

«Даже страны Шенгенского соглашения не требуют столь подробной информации, — констатировала И.Тюрина. — Индусы непременно хотят знать мэйл каждого претендента на визу. А если он не пользуется электронной почтой? Обязательно надо написать, побывал ли заявитель в Пакистане, и за эти сведения турфирма тоже должна нести ответственность». Впрочем, как предположила пресс-секретарь РСТ, вполне вероятно, что все эти абсурдно жесткие требования направлены на «чистку» российского турпотока. Эту версию, в частности, подтверждает информация посольства, что с 1 февраля визы в Индию будут выдаваться только на один месяц, хотя прежде оформляли трехмесячные.

Оставить комментарий