Праздничный бал в усадьбе Карабиха

В преддверии зимнего туристического сезона на Золотом кольце туристическая компания «Ванд интернешнл тур» провела рекламный тур с целью познакомить партнеров по бизнесу с экскурсионными объектами, которые довольно редко включаются в стандартные экскурсионные туры по Золотому кольцу. В этой поездке побывала и корреспондент RATA-news. В 15 километрах от Ярославля, у старинного села на высоком холме вдоль Московско-Ярославского шоссе располагается усадьба Карабиха. Сейчас это единственная в Ярославской области усадьба второй половины XVIII – начала XX века, сохранившая свой первоначальный архитектурный облик. В ней располагается музей Николая Некрасова.

Поэт провел здесь десять летних сезонов, задумал и написал лучшие свои произведения: «Русские женщины», «Кому на Руси жить хорошо», «Мороз Красный нос», «Дедушка Мазай и зайцы». Некрасов работал над журналами, охотился и отдыхал в большой и дружной семье брата Федора Некрасова. Обитатели усадьбы бережно хранили память о времени пребывания поэта в Карабихе. Воспоминания о встречах с Николаем Алексеевичем, его охотничьи рассказы, чтение стихов под кедром в парке легли в основу семейных легенд и преданий. Они, в свою очередь легли в основу увлекательной интерактивной экскурсии «Праздничный прием у хозяйки». В ней принимают участие домочадцы барского дома – горничная, гувернантка-француженка, повариха и другие. Хозяйка усадьбы Наталья Павловна знакомит гостей с Большим домом и его обитателями, устраивает чаепитие со сладкими угощениями и рассказывает домашние истории из жизни великого поэта.

Домочадцев играют сотрудницы музея, а роль Натальи Павловны – супруги младшего брата поэта, в интерактивной экскурсии исполняет заместитель директора музейного комплекса по работе с посетителями Татьяна Полежаева. Она как никто другой знает творчество великого соотечественника и умеет вовлечь посетителей в увлекательный поэтический диалог, разжечь желание вновь перечитать стихи Некрасова. Результат своей работы с посетителями она в шутку зовет «поэтической прививкой». Гости Карабихи также могут посетить провинциальный бал с модными танцами XIX и даже научиться выполнять несложные па в танцевальной зале усадьбы.

В рождественские дни здесь пройдут старинные русские игры, хороводы у елки, потешные представления, катание на санях и лошадях – все в традициях XIX века. Интерактивные программы, приуроченные к масленичной неделе – это костры, хороводы, взятие снежной горы и блины. Стряпуха не только научит печь, но и расскажет, почему заведено готовить блины на Масленицу. Накануне праздника Пасхи гости узнают, как в старину в русских семьях готовились к этому событию, узнают тайну пасхальной писанки и откуда пошла традиция красить яйца. «Пасхальную программу в других музеях делают редко, поскольку она сложная», – считает Татьяна Полежаева. Есть в Карабихе и особая летняя программа «Семен – летописец», приуроченная к концу лета и началу охотничьего сезона.

Самые маленькие гости усадьбы – дети от 5 до 11 лет. Они весело проводят время в крошечном Музее Деда Мазая. Ребята не просто зрители и слушатели – они участники событий: вместе со старым охотником Мазаем спасают зайцев в половодье, встречаются с веселым торгашом дядюшкой Яковом, с крестьянскими ребятишками посещают земскую школу. Так дети знакомятся с творчеством великого русского поэта и узнают, как жили их сверстники более 100 лет назад. Кстати, Музей Деда Мазая – это первый в Ярославской области детский литературный музей. Еще в апреле 1999 года он получил грант Фонда президента РФ по поддержке творческих проектов общенационального значения. Тогда же рекламно-презентационная программа «В гости к дедушке Мазаю» была поддержана Институтом Открытое Общество (Фонд Содействия). Татьяна Полежаева рассказала, что музейный комплекс в Карабихе ежегодно посещают 40 тыс. гостей. Причем 5 тысяч из них съезжаются на Некрасовский праздник поэзии каждую первую субботу июля.

Оставить комментарий