Рисунки Рембрандта в металле выставлены в новой галерее на Рублевке

«Выставочный зал Гридчина», расположенный неподалеку от Рублево-Успенского шоссе, открылся в субботу выставкой последователя марксизма, теоретика и художника Дмитрия Гутова. Гутов — один из ведущих российских современных художников, принимавший участие в самых престижных мировых арт-форумах, специально для галереи создал трехмерные металлические скульптуры, повторяющие графические рисунки Рембрандта. Наброски знаменитого голландца воспроизведены с помощью ржавых железных прутьев. «Тема металла интересует меня с 2000 года», — сказал РИА Новости Гутов, — и вот Рембрандт, а точнее его рисунки, оказались идеальными — это, с одной стороны, мазня, а с другой — изображение в интересующем меня стиле — графике».

Художник пояснил, что в своем эксперименте он сначала пытался использовать каллиграфию, но она не дала ожидаемого результата. «Мне хотелось приблизиться к сюрреалистичному изображению», — уточнил Гутов. В 2007 году Гутов уже представил подобный проект на dokumenta 12 в Касселе. Тогда в металле был воплощен рисунок Маркса, японская и китайская каллиграфия, а также автограф письма Бетховена. Именно Маркс был движущей силой проекта и для dokumenta 12, и для выставочного зала неподалеку от Рублево-Успенского шоссе.

«Что касается моего проекта и Маркса, то именно это его и интересовало — судьба мирового культурного наследия в мире товарно-денежных отношений. И вот собственно из этой драматургии и появился мой проект», — подчеркнул художник. Со своей стороны куратор галереи Михаил Сидлин также отметил, что его не смущает месторасположение выставочного зала «Это всегда была так называемая царская дорога, а все западное направление было престижным. По Старозвенигородскому шоссе члены царской фамилии отправлялись в Саввино-Сторожевский монастырь, и здесь всегда жили суперзажиточные крестьяне», — поделился он историческими подробностями.

По его словам, в новой галерее он намерен показывать только российское современное искусство, не только персональные, но и групповые проекты. Новый выставочный зал позиционирует себя как просветительский, его владелец — Сергей Гридчин — коллекционер древнего и современного искусства, а также владелец недвижимости в нескольких деревнях в окрестностях Рублево-Успенского шоссе. На этом же шоссе уже функционирует одна частная галерея «Наши художники» со схожими задачами, но специализирующаяся на российской искусстве первой половины прошлого столетия. Выставочная площадка работает в свободном доступе.

Оставить комментарий