Россияне не отказываются от туров в Индонезию из-за штрафных санкций

Сильнейшее землетрясение, произошедшее на индонезийском острове Суматра, практически никак не отразилось на российском турпотоке в Индонезию, сообщили «Интерфакс-Туризму» представители туристических фирм в пятницу. По словам директора департамента Юго-Восточной Азии туркомпании «Капитал Тур» Любови Гулидовой, отказов по турам в Индонезию в компании не было и вряд ли будут. «95% наших сограждан, посещающих Индонезию, отдыхают на острове Бали, который удален на несколько сотен километров от Суматры, где произошло землетрясение, — сказала Л.Гулидова. — К тому же между Бали и Суматрой расположен еще один большой остров — Ява. Было несколько обеспокоенных звонков от клиентов, но аннуляций по турам не было».

Как заметила генеральный менеджер туркомпании ING Tour Наргиз Сафарова, отказов по турам в Индонезию действительно не было — но исключительно по финансовым соображениям. «Средняя стоимость 10-дневного тура в Индонезию на человека составляет от $2 тыс.. Сейчас многие авиакомпании предлагают очень выгодные билеты за 580-700 евро, которые, однако, нельзя сдать или обменять, — пояснила собеседница. — При отказе от тура клиент теряет от 50 до 70% его стоимости. Конечно же, туристы не хотят терять такие деньги, а землетрясение из не сильно пугает». Об этом можно судить по четырем клиентам компании, российским туристам, которые в момент землетрясения находились на Суматре.

«Они, конечно же, испугались, но не прервали свой отдых, а по плану продолжили его на Бали и в Сингапуре, — рассказала Н.Сафарова. — По словам этих туристов, землетрясение практически не затронуло их отель. Разрушены были ветхие жилые дома местных жителей, среди которых и были погибшие и раненые». Отказы по турам могли бы быть, считает собеседница, если бы была большая глубина продаж, например, бронирования на начало декабря. В этом случае штрафные санкции — минимальны. Примерно за неделю до землетрясения на Суматре, на самом туристическом острове страны, Бали, также произошло землетрясение силой 6 балов, сильно напугавшее иностранных туристов. Там не было жертв, но были звонки от обеспокоенных клиентов, добавила она.

Оставить комментарий