Российские туристы избежали «пленения» под Ла-Маншем

Среди застрявших в туннеле под Ла-Маншем пассажиров поездов «Eurostar» практически нет российских туристов. Как уверяют туроператоры по Франции и Великобритании, комбинированный тур, совмещающий эти две страны, особой популярностью у российских туристов не пользуются, они предпочитают не объединять эти страны вместе в одну поездку. Напомним, что в пятницу под Ла-Маншем застряло сразу 8 составов, перевозивших около 2-х тысяч пассажиров. Согласно объяснениям компании «Eurostar», проблема возникла из-за необычно низкой температуры, из-за которой при въезде с морозного воздуха в теплый тоннель на локомотивах образовалось очень большое количество конденсата, что в свою очередь привело к замыканиям в электронике.

Спасательная операция длилась около суток, и всё это время пассажиры были лишены еды, воды и даже туалетов (в некоторых составах работало не более 2-х кабинок на всех пассажиров). Любопытно, что одной из пассажирок, застрявших в туннеле, была известная актриса Клауди Шиффер. Транспортный коллапс между Британией и Францией осложнялся ещё и тем, что во Франции были отменены многие авиарейсы — на страну обрушился обильный снегопад, и многие пассажиры из-за закрытия аэропортов как раз решили воспользоваться услугами «Eurostar». Вечером в понедельник руководство «Eurostar» под нажимом политиков пообещало частично восстановить движение в туннеле уже во вторник. Однако сколько времени у компании уйдет на полную ликвидацию проблемы, до сих пор непонятно.

Тем не менее, российских туристов среди «туннельных» страдальцев практически не оказалось. Не повлиял транспортный коллапс и на планы туроператоров. «Программа Англия + Франция не очень популярна у наших туристов из-за дороговизны такого тура. В среднем он выходит как минимум в 2 раза дороже, чем классические туры с посещение одной страны», — рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Оксана Львова, коммерческий директор туркомпании «BSI Group». Ещё одна причина непопулярности совмещенных программ — сложности с визами — их необходимо получать сразу две. «Программы, где сочетаются Франция и Англия, не очень популярны у наших туристов, так как для этого необходимо получение двух разных виз.

При этом сроки оформления британской визы могут доходить до 3-х недель, что нравится немногим туристам. В итоге среди этих двух стран порядка 80% всех бронировок приходится именно на туры с посещением одной страны, и лишь 20% — на комбинированные туры. А вот, например, в Австрии или Венгрии, которые находятся рядом и где нет необходимости в оформлении второй визы, этот показатель составляет 50% на 50%», — добавила Екатерина Ефимова, руководитель департамента выездного туризма «KMP Group».

Оставить комментарий