Российские туристы предпочли Литве другие прибалтийские страны

На 22% за первый квартал 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, упал российский турпоток за рубеж, и на 25% сократилось количество иностранцев, приезжающих в Россию с туристическими целями. Таковыми оказались для российского туристического рынка последствия мирового финансового кризиса – данные опубликовал Ростуризм, основываясь на предварительной статистике Росстата. Любопытно, что согласно этим данным, лидером падения выездного российского турпотока является Литва, показавшая — 39% по сравнению с прошлым годом. В тоже время, положительную динамику по увеличению количество российских туристов продемонстрировало соседнее государство — Латвия, где увеличение составило +30%. Отечественные туроператоры по Прибалтике попытались дать свою оценку уходящего летнего сезона, а также назвать причины столь неравномерного результата по этим двум странам.

По мнению Елена Шушкевич, директора туркомпании «Диалог», столь низкий результат, который показывает Литва, обусловлен целым рядом факторов. «При выборе тура на Балтийском побережье у туристов обязательным требованием является наличие аквапарка или хотя бы бассейна на территории отеля. В тоже время на курорте Паланга в Литве нет ни одного отеля категории 3* или 4* на береговой линии с такими параметрами», — отмечает собеседник. Эксперт также обращает внимание на транспорт ситуацию в стране.

«Литовский морской курорт Паланга находится почти в 400 км от Вильнюса. Поезд из России ходит только до Вильнюса, далее туристам приходится использовать либо муниципальный автобус, который идет до курорта около 5-ти часов, либо более быстрый, но очень дорогой индивидуальный трансфер. При этом нормального авиасообщения с Палангой нет, хотя в городе имеется аэропорт. Для сравнения стоит обратить внимание на то, что самый известный курорт Латвии Юрмала находится всего 20-25 километров от Риги, и в 15 километрах от столичного аэропорта», — добавила г-жа Шушкевич.

Общее снижение турпотока в прибалтийский регион подтверждают и другие участники рынка. Так, по наблюдениям Александра Ищенко, гендиректора компании «Балтик Сервис», российский турпоток по сравнению с прошлым годом во все три прибалтийские страны снизился не менее чем на 25%. «Если исходить из прошлогодних продаж, то падение в этом сезоне, безусловно, присутствует по всем трем балтийским странам. При этом Литва действительно просела в спросе наиболее существенно, чем ее соседи», — констатирует руководитель маркетинга туркомпании «Лас Флорес» Денис Котов.

Одной из предпосылок сокращения количества туристов в Литву является отсутствие в России рекламы этого направления. На курорты этой прибалтийской страны в основном едут немцы, поляки и израильтяне. «Наверняка поехали бы и россияне, но рекламы этих курортов на уровне правительства Литвы нет, а в России эти курорты почти никто уже не знает. Хотя именно эти курорты могли бы быть востребованы круглогодично», — считает Елена Шушкевич. По результатам этого сезона можно также констатировать сокращение спроса на короткие поездки в Прибалтику: на экскурсии, а также на на туры выходного дня. При этом более-менее сохранился объем поездок с детьми на отдых, а также наметился небольшой рост спроса на санаторный, оздоровительный и SPA отдых, подвела итог эксперт.

Оставить комментарий