РСТ предлагает страховать туристов на случай чрезвычайных ситуаций

В России необходимо ввести обязательное страхование туристов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, подобных тому, которое происходит в настоящее время, сообщил во вторник президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько. «Нужно обязательное страхование, в том числе и на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Такое предложение уже обсуждалось после событий 2004 года, когда в Таиланде произошло цунами», — сказал он на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса». По его словам, это непростой страховой продукт, но, так или иначе, все заинтересованные стороны должны придти к консенсусу, чтобы он появился. «Это необходимо, чтобы каждый россиянин знал, что на определенную сумму в случае ЧС он застрахован», — подчеркнул глава РСТ.

Вместе с тем, главной задачей при возникновении таких непредвиденных ситуаций С.Шпилько назвал аккумулирование информации о россиянах, оказавшихся в этот момент за рубежом. «Проблема в данном случае – отсутствие информации о том, кто и где застрял», — заметил он. Законодательно должен быть введено порядок, что, в случае возникновения угрозы ЧС высокой степени, все организации должны в течение 3 часов направить по определенному адресу списки россиян, находящихся за границей, заявил С.Шпилько. Также должна быть предоставлена информация, имеет ли сама организация возможность вывезти их своими силами. «Без этого предпринимать какие-то эффективные усилия невозможно», — добавил президент РСТ.

«Необходимо также собрать всех участников рынка, включая министерство и туроператоров, и по каждому направлению принять конкретное решение, кто и как будет заниматься оказанием помощи», — сказал С.Шпилько. По мнению главы автобусной комиссии РСТ Ольги Санаевой, чтобы предпринимать такие действия, необходимо решить ряд юридических вопросов, касающихся наземной перевозки, в частности, автобусной. «Решать эту проблему надо совместно с транспортными министерствами европейских стран. Существует целый ряд нормативов, который необходимо отменять на время оказания помощи», — заметила она.

Оставить комментарий