С Costa Cruises согласились все?

В СМИ прозвучало утверждение, что все российские пассажиры потерпевшего крушение 13 января лайнера Costa Concordia отказались от судебных претензий к круизной компании Costa Cruises и согласились на предложенные ею условия материальных компенсаций. Напомним, ранее сообщалось, что часть туристов (в основном клиентов компании «Инфлот») обратились за помощью в петербургскую юридическую фирму «Ремеди», еще часть воспользовались услугами итальянского юриста. Гендиректор «Ремеди» Андрей Супруненко опроверг сведения, что все 108 пострадавших россиян отказались от идеи добиваться выплат через суд.

«Действительно, договоров с нами российские туристы не заключали. Но только за последние день-два нам звонили как минимум три человека с вопросом, соглашаться ли на условия Costa Cruises, то есть выплат в размере 11 тыс. евро? На наш взгляд, суммы может не хватить даже на реабилитационные процедуры (рецидивы на нервной почве могут проявляться не один год)», – рассказал г-н Супруненко. Он также сообщил, что в их одесском офисе 17 граждан Украины договор на юридическое сопровождение с «Ремеди» все-таки заключили. По словам юриста, выплаты по решению суда могут составить от 20 до 50 тыс. евро. Любопытно, что за туристов, в том числе и российских, очень хотят взяться и адвокаты США, чтобы вчинить иск владелице Costa Cruises, американской компании Carnival. Здесь уже счет может идти на миллионы долларов. Понятно, что российская судебная практика далека от таких объемов.

Как рассказала директор по маркетингу и рекламе компании «Виа Марис» Елена Карманова, в настоящее время в Costa Cruises идет процесс сбора заявлений на выплаты. Необходимые документы следует предоставить до 14 февраля. Выплаты будут осуществляться в течение семи банковских дней после получения правильно оформленного пакета. «По моим подсчетам, согласно Брюссельской конвенции, по суду можно будет получить где-то 18,2 тыс. евро. Минус гонорары адвокатам, выходит примерно 13,5 тыс. евро. Плюс время, нервы… Не думаю, что игра стоит свеч», – считает Елена Карманова. По результатам проходящего в онлайн-журнале HotLine.travel опроса, голоса разделились следующим образом. 42,86% считают, что Costa предельно честна в вопросе компенсаций; ровно столько же респондентов ответили «Не знаем, посмотрим, что получится в итоге; и только 14,29% считают, что лучше все-таки обратиться к услугам адвокатов.

Источник новости: ИС Банко

Оставить комментарий