Шведы рассказали о визах

10 ноября туроператоров собрал Хокан Йонссон, первый секретарь и глава миграционного отдела посольства Швеции, чтобы рассказать о последних изменениях в визовом секторе. Главная новость – прием заявлений на визы в электронном виде, начиная с лета 2010 г. Напомним, на такую схему работы недавно перешла дипмиссия еще одной скандинавской страны – Норвегии. Информация обрадовала туроператоров. «Не скажу, что нам приходится часто запрашивать шведские визы для клиентов, но случается, – говорит Алексей Саломатов, директор компании «Самико». – В основном за ними обращаются индивидуалы, которые едут в Стокгольм, или те, кто отправляется в тур по Скандинавии, но начинает путешествие со Швеции».

Элла Баранова, руководитель департамента маркетинга и рекламы PAC Group, пояснила, что заявления в электронной форме очень удобны: данные туристов моментально попадают в консульство, оплата осуществляется по безналу, к тому же, вероятно, введение новой процедуры приведет к сокращению сроков оформления виз в Швецию. Хотя не факт, что сроки действительно сократятся. Если верить г-ну Йонссону, шведы намерены выдавать въездные документы через семь рабочих дней, даже по электронным заявкам. Сейчас на процесс изготовления визы тоже требуется неделя. Правда, и это уже послабление: в прошлом сезоне процедура занимала 10 дней. К тому же с этой осени консульство принимает документы и работает каждый день, кроме субботы и воскресенья: раньше среда была дополнительным выходным днем.

Еще одной темой обсуждения на встрече в посольстве стало введение обязательной дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) для получения шенгенской визы с 2012 г. Представители шведской дипмиссии пока не знают, «как оно будет». Но уже очевидно, что туристам из регионов придется приезжать в Москву для прохождения процедуры, поскольку визовых центров Швеции нет, и их скорое открытие не планируется. Туроператоры обеспокоены этим обстоятельством, но комментировать ситуацию не спешат: «Подождем до 2012 г., тогда посмотрим». Плюс в том, что биометрические данные будут храниться в посольской базе данных пять лет, и их, по неофициальной информации, можно использовать для получения виз в другие страны Шенгена.

Оставить комментарий