Скальный фестиваль «On-sight Marathon» в Свердловской области

В Каменск-Уральске в рамках региональной программы «Скалы для каждого» состоялись традиционные состязания для скалолазов On-sight Marathon, которые рассчитаны на участников, имеющих разный опыт, знания и умения в скалолазании и горовосхождениях, а также на всех любителей активного отдыха на природе. Словосочетание «он-сайт» в названии марафона означает прохождение трассы с первой попытки. Инициатором проекта и главным судьей выступил Александр Кленов, заслуженный мастер спорта, международный подготовщик трасс (совместно с компанией «Манарага»). В соревнованиях приняли участие 22 пары любителей скалолазания из Екатеринбурга, Ижевска, Тюмени, Челябинска, Магнитогорска, Снежинска, Верхней Салды и даже Казахстана.

Необычным нововведением в этом году стал новый формат фестиваля — Climbing marathon. Это значит, что каждая пара скалолазов в течение дня произвольно (в порядке живой очереди, на любом из трех массивов района) выбирает и старается пролезть маршруты с развешенными на них судейскими оттяжками в стиле Red point (то есть без зависания на промежуточных пунктах снизу доверху). Удачные попытки фиксировались судьей в карточках. При неудачной попытке можно было попробовать залезть еще раз, встав в конец очереди на трассе, поэтому задача для участников была сформулирована так: «Лазай целый день, сколько сможешь! Пролезь все маршруты района и он-сайт финал — будешь победителем!»

В результате звание победителей соревнований среди любителей скалолазания завоевали участники из Екатеринбурга, вторые и третьи места екатеринбуржцы разделили с тюменцами, сообщает CЭ «Экстрим». На вопрос, почему фестиваль проводился в новом формате, инициатор и главный судья соревнований Александр Кленов ответил так: «Просто потому, чтобы те, кто приехал на фестиваль, смогли пройти – пролезть – как можно больше маршрутов. К каждому фестивалю делается маршрутов больше, чем удается попробовать участникам в соревновательном формате. Многие маршруты так и остаются «не распечатанными». Поэтому, раз уж на он-сайт приезжает представительная компания скалолазов, пусть шанс пролезть все маршруты будет у самого «марафонистого», а остальные смогут увидеть прохождение тех линий, которые им еще не дались ранее».

Оставить комментарий