Скандальный путь к сердцам поклонников

Некоторые художники готовы пойти на что угодно, лишь бы их картины появились в музее. Охрана художественных галерей обычно нацелена на предотвращение краж экспонатов и как оказалось, не готова противодействовать нечаянным «подаркам», когда картины не крадут, а насильно приносят в музеи. Английский художник Мэт Бенот (Mat Benote) проводит настоящие пиратские акции. Совсем недавно он тайно повесил одну их своих работ в Бруклинском музее. Картина оставалась в зале целых два дня, пока ее не обнаружили работники галереи. «Это высокохудожественное граффити, оно безобидно!», — заявил непризнанный гений. Официальная пресс-служба музея отказалась прокомментировать скандальное событие, однако один сотрудник признался, что новая картина практически никак не повлияла на целостность восприятия экспозиции 4 этажа музея современного искусства.

Выходка Бенота в музее на Восточной аллее – последняя в программе его пиратского месячного тура. Он тайно «подвешивал» свои картины в 12 музеях современного искусства. А одну даже прилепил к спине охранника в одной из галерей Лондона. В большинстве музеев сотрудники немедленно обнаруживали работы Бенота и тут же их снимали. Однако в музее Бирмингема картина смелого художника провисела 4 дня. Бенот защищает и оправдывает свои выходки, говоря о том, что его полотна были «подарками», в особенности для Бруклинского музея, который он любит за низкую цену на входной билет – всего 10 долларов, тогда как другие галереи требуют заплатить 20.

«Многие музеи забыли о том, для чего они созданы — в первую очередь, чтобы вдохновлять людей. Бруклинский музей находится на правильном пути», — поделился сокровенными мыслями Бенот. Из 12 музеев, выбранных для аттракциона неслыханной щедрости, только Joslyn Art Museum решил принять дар Бенота и добровольно разместил его картину в своей коллекции. Поклонники современного искусства восприняли акцию Бенота по-разному. Например, 23-летняя Присцилла Васкез из Бруклина восхитилась им: «Так музеи, возможно, станут демократичнее». Другие признавали, что на свете есть лучшие способы для продвижения таланта в массы: «Пусть этот умник организует свою собственную галерею и выставляет там картины неизвестных художников!», — заявил 69-летний Аарон Шнайдер из Сохо.

Оставить комментарий