Страховщики выступают за поддержку российских туристов за рубежом на законодательном уровне

Защита российских туристов за рубежом нуждается в законодательной поддержке. Такое мнение высказал президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим на встрече с журналистами в пятницу. Отвечая на вопрос, поддерживает ли ВСС идею введения обязательного страхования медицинских расходов выезжающих за рубеж россиян, А.Кигим заявил: «На самом деле в различных странах действуют различные подходы к обеспечению лечения иностранцев, приехавших в турпоездки. Вполне возможно, что в отношении каждой группы стран государству предстоит выработать определенные подходы. Со своей стороны страховое сообщество может сформировать свои предложения в зависимости от установления этих подходов».

Он пояснил, что ряд стран с визовым режимом в обязательном порядке требует от въезжающего медицинского полиса с определенным страховым лимитом. Однако есть страны, где действует безвизовый режим въезда. Здесь никто не может потребовать от россиянина приобретения полиса в обязательном порядке, но это настойчиво советуют сделать туроператоры, предлагая пакетные услуги. Тем не менее, возникает вопрос: если человек отказался от приобретения полиса и на границе его наличие никто не проверяет, кто отвечает за обеспечение лечения пострадавшего туриста за рубежом или за репатриацию его тела на родину?» — задается риторическим вопросом президент ВСС.

По словам А.Кигима, дело осложняется тем, что с рядом стран ближайшего зарубежья действуют межправительственные соглашения об оказании медицинской помощи гражданам другого государства, въехавшим на территорию страны-партнера. «В конце года министерства здравоохранения этих стран проводят сверку по объему оказанных услуг и определяют, кто из сторон оказался должником, а кто кредитором», — продолжил президент ВСС.

А.Кигим сказал, что с рядом стран, где не действует визовый режим, у России не заключены такого рода соглашения и это означает, что для этой группы государств вопросы защиты туристов должны решаться особым образом. По словам А.Кигима, в настоящее время Минздравсоцразвития РФ анализирует состояние межправительственных отношений в этой сфере. Только после установления правил на уровне правительств можно будет говорить о целесообразности введения того или иного режима в страховании туристов. Коме того А.Кигим считает назревшим вопрос о регламентировании условий вмененного страхования, которое используется, если в страну запрещен въезд без наличия медицинского полиса.

Источник новости: Интерфакс — Туризм

Оставить комментарий