Thomas Cook активизирует деятельность в России в 2010 году

Британские турфирмы «Thomas Cook Group PLC» (TCG.LN) и «TUI Travel PLC» (TT.LN) планируют в новом году активно осваивать новые для себя рынки России и Китая. К такому решению руководство группы подвигла стагнация на европейских рынках, вызванная глобальным экономическим кризисом, сообщает газета «The Wall Street Journal». Как сообщили изданию представители «Thomas Cook», доходы компании возросли в течение последнего финансового года, и свою деятельность на российском рынке компания планирует начать с легко интегрируемых сделок (bolt-on acquisitions). По словам исполнительного директора «Thomas Cook» Манни Фонтенла-Новоа (Manny Fontenla-Novoa), в настоящий момент компания заключает договор о приобретении одной российской фирмы с хорошей репутацией, название которой пока сохраняется в тайне.

«Это не очень крупная сделка, – отметил Фонтенла-Новоа. – Если измерять в миллионах фунтов, то числа тут скорее двухзначные, чем трехзначные». Напомним, что речь, скорее всего, идет об «Интуристе». В начале октября факт ведения переговоров между сторонами подтвердила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» вице-президент по внешним связям ВАО «Интурист» Анна Бойко. Однако тогда форма сотрудничества между компаниями не была определена. А 2 недели назад на выставке «World Travel Market» в Лондоне, как утверждает «Коммерсант», между сторонами было подписано соглашение о взаимопонимании. По данным источника, стороны обсуждают создание совместного предприятия для работы в России, в которое «Интурист» передаст свой туроператорский и турагентский бизнесы, а «Thomas Cook» — инвестиции и технологии.

По мнению экспертов, денежный взнос «Thomas Cook», если сделка состоится, будет никак не меньше $40 млн — столько пообещал инвестировать в Россию и СНГ основной конкурент «Thomas Cook» — компания «TUI Travel». Стоит отметить, что в обсуждаемом СП контрольный пакет будет за «Интуристом», при этом сделка, если она состоится, не затронет гостиничный дивизион, уточняет источник. В самом «Интуристе» отказались комментировать нам данную информацию, ссылаясь на её конфиденциальность. Интерес компании «Thomas Cook» к российскому рынку возник после того, как ее конкурент «TUI Travel» заявил о намерении расширяться в этом направлении.

Основной сферой деятельности «Thomas Cook» является продажа турпакетов типа «все включено» и организация размещения в четырех- и пятизвездочных отелях (более прибыльное направление). Кроме того, компания ведет переговоры с поставщиками услуг, в частности, в гостиничном секторе, о более выгодных условиях сотрудничества, отмечает Фонтенла-Новоа. Ежегодно на аренду номеров «Thomas Cook» расходует порядка GBP3 млрд. После того, как «Thomas Cook» повысил цены на ряд направлений, а слабость фунта вызвала приток средств из-за рубежа, годовой доход компании увеличился на 5,9% до GBP9,27. При этом аналитики ожидали повышения этого показателя до GBP9,29 млрд., а в бизнес-плане стояла цифра GBP8,75 млрд. Однако по сообщению представителей «Thomas Cook», позиции компании достаточно сильны, чтобы увеличить уставной капитал и расплатиться с долгами.

«Наш кредитный договор с банком на 8 млрд. евро истекает только в мае 2011 г. Кроме того, на лето 2010 г. запланировано рефинансирование», подчеркнули работники компании. В прошлом году сумма чистого долга «Thomas Cook» составляла GBP292 млн. Однако вследствие окончания выкупа акций, погашения платежей и расходов, связанных с программами по реструктуризации и интеграции, этот показатель подскочил до GBP675,3 млн. На данный момент сумма дивидендов по акциям «Thomas Cook» составляет 7 пенсов (в прошлом году – 6.5), а к концу года этот показатель поднимется на 10% относительно прошлогодней отметки и достигнет 10.75 пенсов.

Оставить комментарий