Тунис: не пляжем единым

В прошлом году въездной турпоток в Тунис снизился на 2%. Гораздо большим было падение его российской составляющей – до 20%. Однако уже первые месяцы 2010 года показали, что положение выравнивается, наметилась даже положительная динамика. Об этом на пресс-конференции, приуроченной к выставке «Интурмаркет», говорил вновь назначенный министр по туризму Туниса Слим Тлатли. Он вступил в должность 14 января нынешнего года. Г-н Тлатли подчеркнул, что российские туристы – одни из самых долгожданных гостей на его земле. В целях преумножения их числа планируется проводить в нашей стране активную рекламную кампанию и оказывать всестороннюю поддержку туроператорам, работающим на направлении.

Туризм в Тунисе начал акцентировано развиваться в 60-е годы прошлого века. Сегодня – это 7% внутреннего валового продукта. Главное предложение – пляжный отдых. Базируется он на 1200 км Средиземноморского побережья и 800 гостиницах. Однако морские купания предполагают сезонность. Дабы увеличить поток гостей и равномерно распределить его на весь год, тунисцы хотят сосредоточиться на продвижении на своих гольф- и талассовозможностей. Г-н Тлатли рассказал, что европейцы активно едут в Тунис, чтобы играть в гольф. Причем, им особенно нравиться, что делать это можно не только летом, но и зимой, когда в Европе относительно холодно. Гольф-поля, а их в Тунисе сегодня восемь, прекрасно вписаны в природный ландшафт. Одно из самых красивых, по мнению многих, находится в Табарке. Территория в 110 га на 18 лунок расположилась прямо на берегу моря среди холмов, покрытых дубами и эвкалиптами. Старейший гольф-клуб – в Карфагене. Недавно обновленный и реконструированный он сохранил свой особенный стиль.

По количеству центров талассотерапии (около 50) Тунис уступает только Франции. Каждый год все новые специализированные комплексы открываются в стране под строгим медицинским контролем. Как правило, прописаны они в отелях высшей категории. Местными специалистами разработано немало эффективных курсов, включающих процедуры против курения, для похудения и коррекции фигуры, антистрессовые, биолифтинга, для молодой мамы и другие. Слим Тлатли обратил особое внимание на цены, которые, по его данным, значительно уступают европейским.

Помимо гольф-туризма и талассотерапии прекрасным дополнением к безмятежному и комфортному отдыху на берегу Средиземного моря могут стать познавательные экскурсии, ведь Тунис – страна с богатейшей и древней историей. Пользуются спросом сафари по пустыне, покупка высокохудожественных изделий местных ремесленников и гастрономические удовольствия. Неплохие условия созданы и для MICE-туризма. Как отметил г-н министр, деловые мероприятия можно проводить не только в конгресс-центрах отелей, но и, например, в римском амфитеатре в Эль Джеме или в караван-сарае в Сусе.

Оставить комментарий