Tуристическая зона на Куршской косе не должна вредить парку

Министерство природных ресурсов и экологии РФ выдвинуло ряд дополнительных требований к проекту строительства туристической зоны на территории калининградского национального парка «Куршская коса», сообщил РИА Новости руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» в Калининградской области Михаил Трушко. «Со стороны министерства выдвинуты замечания, официально мы получим документ уже после Нового года. Насколько я знаю, придется выполнить ряд дополнительных условий, которые были озвучены еще экспертами научно-технического совета при нацпарке, а теперь и министерством», — сказал Трушко. Отвечая на вопрос, затруднит ли такое решение министерства дальнейшую реализацию проекта, собеседник агентства сказал, что «это вопрос в большей степени уже политический».

Куршская коса по решению правительства РФ попала в перечень семи территорий, получивших в начале 2007 года статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. В нацпарке для освоения выбраны четыре участка, по заказу РосОЭЗ московский НИИ «Курортпроект» подготовил концепцию развития этих земель. Планируется расширение дорожного полотна на территории нацпарка, строительство гостиничных и развлекательных комплексов, решение инфраструктурных вопросов. В начале декабря проект и оценка воздействия на окружающую среду были одобрены научно-техническим советом при нацпарке, однако при этом эксперты высказали целый ряд дополнительных замечаний, которые потребовали учесть.

В частности, они касались подвижности песчаных грунтов и возможности «размыва» авандюны, повышенной сейсмичности территории, потенциальной опасности для редких видов растений (ятрышник, дремлик) и рыб (нерестилища сига в акватории Куршского залива). Документы, за разработку которых на региональном уровне отвечает филиал ОАО «ОЭЗ», были отправлены на согласование в Минприроды и экологии. «Такая позиция (министерства) меня абсолютно не расстроила. Даже если проект не случится вообще, я слезы лить не буду. Со своей стороны я сделал все, чтобы он состоялся. И считаю, что цивилизованное развитие лучше, чем стихийное», — отметил директор ОАО «ОЭЗ». Он добавил, что несмотря на дополнительные условия, выдвинутые министерством, не видит оснований, чтобы «этот проект тормозился».

«Иногда трудно сказать, где заканчиваются справедливые требования научного сообщества, а где начинаются «хотелки». Конечно, предложены не бесспорные решения. Но, в то же время, сами специалисты не могут сказать — что правильно для косы, а что нет», — сказал собеседник агентства. Куршская коса — узкая полоска суши длиной почти в 100 километров между Балтийским морем и Куршским заливом, которая тянется от российского Зеленоградска и почти до литовской Клайпеды. Территория нацпарка внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный природный ландшафт — в заповеднике есть песчаные дюны, редкие растения (в том числе, интродуценты и «танцующие» деревья), единственная в мире орнитологическая станция, работающая более 100 лет.

Как ранее заявлял глава РосОЭЗ Андрей Алпатов, начало строительства объектов в рамках турзоны в калининградском национальном парке «Куршская коса» намечено на 2010 год, вложения в инфраструктуру потребуют около шести миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов.

Оставить комментарий